Мужчина позвонил по номеру «112» и сообщил ложные сведения о готовящимся взрыве на железнодорожном вокзале г. Биробиджана. Об этом рассказали интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе Биробиджанского районного суда ЕАО.
«Как установил суд, 57-летний житель областного центра Д. в декабре 2024 года в вечернее время позвонил с сотового телефона диспетчеру ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» по номеру «112» и сообщил ложные сведения о готовящимся взрыве на железнодорожном вокзале г. Биробиджана, являющимся объектом социальной инфраструктуры.
К проведению проверки полученной информации были привлечены сотрудники правоохранительных органов и различных служб Еврейской автономной области. Сведения о готовящемся взрыве не подтвердились, нормальная деятельность железнодорожного вокзала оказалась дезорганизована на 2 часа 20 минут.
В результате действий, связанных с проверкой заведомо ложного сообщения, экстренным службам был причинён материальный ущерб на общую сумму более 16 тысяч рублей.
Подсудимый вину признал полностью, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Его вина также подтвердилась доказательствами, собранными по делу.
Действия Д. квалифицированы по ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, совершённое из хулиганских побуждений, в отношении объектов социальной инфраструктуры.
Обстоятельства, смягчающие наказание, — явка с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельство, отягчающее наказание, — совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
Наказание назначено в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. На осуждённого возложено исполнение следующих обязанностей: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, один раз в месяц являться в данный орган на регистрацию. Также Д. обязан компенсировать причинённый материальный ущерб.
Приговор в законную силу не вступил», — говорится в сообщении.
фото: из архива