Проблемы в отношениях с западными партнерами побудили Россию предпринимать активные действия в сторону «разворота на Восток». Россия и Китай имеют более 4000 километров общей границы и многолетние торговые связи. У нас в ЕАО протяженность границы с Китаем – около 500 км. Казалось бы, взаимовыгодные отношения должны процветать, однако на деле все обстоит не так радужно и феерично. Сегодня в ЕАО нет значительных китайских инвестиций. Нет ни одного примера успешной реализации крупного совместного проекта. Трансграничная логистика находится на допотопном уровне. Запрещено пересечение границы на личном автотранспорте, существует визовый режим.
И вот замаячила интересная перспектива по названию Особая Экономическая Зона. Кажется, ну вот, вот! Должно сработать! И новость хорошая появилась в ЕАО – новым резидентом ТОР «Амуро-Хинганская» может стать крупный китайский агрохолдинг. Общий объем инвестиций оценивается в 120 млн долларов. Joybay Agricultural Holding Limited планирует построить в ЕАО завод по глубокой переработке соевых бобов и производству изолята соевого белка мощностью до 30-ти тысяч тонн в год. При этом компания намерена не только построить завод, но и внедрить на территории современные технологии, а также обучить персонал из числа местных жителей. Одним словом, не новость, а песня какая-то!
Но нас снова тянет поразмышлять… Некоторые специалисты считают, что успехи России в привлечении инвестиций на Дальний Восток могут выйти ей боком. Более того, они намекают, что плодами небывалой дальневосточной открытости скорее всего воспользуются китайцы, которые считают эти земли своими. Будучи во Владивостоке, президент РФ В.В. Путин назвал ключевой задачей России прекращение оттока населения из регионов Дальнего Востока.
Для справки, Дальний Восток – действительно самый обезлюдивший регион страны: с 1991 по 2010 год, когда проводилась последняя перепись, население здесь уменьшилось на 22%, почти на 2 млн человек. Сейчас тут на территории больше 6 млн кв. км (это 36% площади РФ), живут всего 6,3 млн человек, то есть на каждого жителя приходится по 1 кв. км. Для сравнения: в среднем в РФ на 1 кв. км приходится 8,5 человек. По статистике, если в пограничных субъектах РФ живет в общей сложности около 5 млн человек, то у соседнего Китая в трех пограничных провинциях – около 100 млн человек.
А не воспользуется ли многомиллионное население соседних провинций Китая политикой открытости и организации свободных безвизовых зон? Не сработает ли план по привлечению иностранных инвестиций «слишком хорошо»? Или «успешность и скорость» строительства трансграничного железнодорожного моста через реку Амур у нас в области станет гарантом спокойствия перед лицом угрозы экспансии?
Грозит ли ЕАО экспансия со стороны китайских соседей?
- Еще как грозит! (61%, 95 Голосов)
- Да кому мы нужны? (19%, 29 Голосов)
- Простите, я – китаец... (12%, 19 Голосов)
- Не знаю (8%, 12 Голосов)
Всего проголосовавших: 155
