Как мы и предполагали, введение новой автобусной сети отложено на неопределенный срок. Но как отложено! Со скандалом, с актами прокурорского реагирования, с демонстрацией полного неуважения к автоперевозчикам, с отсутствием заботы о безопасности пассажиров и помпезно-глупыми, непрофессиональными действиями чиновников мэрии города Биробиджана.
Я не буду приводить хронологию событий, связанных с изменением маршрутной сети городского общественного транспорта. Об этом подробно написано в статье «Как передвигаться будем? По-новому или как всегда?», опубликованной на сайте «Время Биробиджана» буквально вчера. Мне видится необходимым еще раз обратить внимание наших читателей на морально-этическую сторону вопроса.
У некоторых может возникнуть недоумение: при чем здесь этика и мораль? Попробую объяснить.
Во-первых, любые заявления, которые представители органов власти, равно как и органов местного самоуправления делают в средствах массовой информации, должны быть законными, обоснованными и реальными. На мой взгляд, каждое слово здесь является ключевым. И ни одно из этих определений мэром и его командой не соблюдено.
Об отсутствии законности говорят акты прокурорского реагирования. О необоснованности – жалобы в прокуратуру со стороны автоперевозчиков, с которыми без видимых причин планировали расторгнуть действующие и выполняемые договоры. О реальности говорить не приходится, так как до сих пор автобусы ходят по старым маршрутам, хотя нам были обещаны новые еще неделю назад.
Во-вторых, при решении любого вопроса в интересах подавляющего большинства населения города сотрудники муниципалитета должны действовать четко, грамотно и профессионально. И здесь – прокол. Вместо четкости – разброд и шатание. Вместо профессионально-грамотных шагов – представления, предостережения надзорного органа, жалобы предпринимателей и пассажиров, несоблюдение самими же установленных сроков, неисполнение собственных обещаний.
В-третьих, любое нововведение должно строиться, в том числе, на анализе имеющегося опыта. А это, в свою очередь, предполагает какое-то поощрение тех, кто внес существенный вклад в становление и развитие отрасти, направления. Вместо «спасибо за работу» нашим предпринимателям-автоперевозчикам указали на дверь по причине того, что у них, учитывая накопленный опыт, есть свое видение по организации в Биробиджане перевозки пассажиров общественным транспортом. Мэр со своей командой попросту наплевал на то, что у многих из них договоры с муниципалитетом заканчиваются только в июле следующего года, и существенных условий для расторжения этих самых договоров нет.
А как вам, уважаемые читатели, информация о том, что на электронный аукцион выставлено только 4 лота. Остальные маршруты оформлены договорами с единственным поставщиком. Что это, если не коррупционная составляющая в действиях чиновников, направленная на ликвидацию конкуренции? Ведь именно конкурентная борьба создает самые выигрышные для заказчика условия при оказании услуг.
Заботой о нашей с вами безопасности муниципалитет тоже не очень проявился. Недостроенные остановки, проблемы с дорожным покрытием… Это видели предприниматели. Видели и били во все колокола. Понятно, что в первую очередь они думали, как оградить себя от ненужной ответственности. Но получается, что хоть таким способом, но оказались единственными, кто действительно беспокоился за наши жизни и здоровье.
Ну а сколько раз, что называется, кукарекали, я даже считать не берусь. На вчерашний день – диаметрально противоположная по смыслу информация, и все – из официального источника.
Знаете, уважаемые читатели, я за всю свою жизнь не испытывала столь сильного стыда за действия чиновников. Безответственность, бездушие, абсолютное отсутствие профессиональных навыков и, конечно, совести – вот что, на мой взгляд, характеризует команду мэра Коростелева.
За что же эти горе-деятели получают бюджетные зарплаты, куда, в том числе, входят премии, выплаты за особые условия работы, материальная помощь и многое другое? Разве можно замалчивать именно морально-этическую сторону описываемой проблемы, если их содержание (я имею в виду чиновников) – это отчасти наши с вами налоговые выплаты? Думаю, нет.
Вчера управление МЧС по ЕАО разослало практически всем пользователям мобильных телефонов сообщение о снегопаде, снежном накате на дорогах, сильных порывах ветра. Полагаю, что мэрия получила такую информацию. Она не для проформы. Она для того, чтобы предпринимать нужные шаги. Но…
Сегодня утром, идя на работу, специально прошла несколько остановок пешком и не увидела ни одной снегоуборочной машины. Это в центре города. Стоит ли говорить об окраинах? Получается, специалисты городской администрации ждут, когда автомобили «раскатают» выпавший снег. А если не «раскатают»? Если дороги покроются коркой льда? Получается, что все, что не может «рассосаться» само собой, является для мэрии непреодолимой проблемой?
Нужен ли нам такой орган местного самоуправления во главе с назначенным мэром Коростелевым? И можно ли вообще считать таковым муниципалитет города, конечно, с моральной точки зрения?
Ну а если по закону он таковым, безусловно, является, не пора ли всем имеющим на то полномочия структурам спросить с этой команды? Горожане не могут. Они не выбирали градоначальника и не участвовали в формировании его окружения.
Ксения Павлюкова