Вчера на сайте мэрии города Биробиджана появилась информация о том, что сотрудники городской администрации, совместно со спасателями, патрулируют водоемы областного центра. В мэрии составлен график патрулирования, куда вошли работники всех отделов и управлений. Участники рейда осматривают водоемы, где запрещено купаться, проводят профилактические беседы с детьми, взрослыми и рыбаками.
Купальный сезон в городе Биробиджане начался с печальной статистики: в водоемах областного центра утонули один ребенок и один взрослый. Там, где купаться нельзя, а таких водоемов в г. Биробиджане более 40, выставлены запрещающие знаки. Но, несмотря на это, горожане, рискуя жизнью и здоровьем, плавают в опасных водоемах.
Похвально, что сотрудники мэрии не остались равнодушными к столь злободневной проблеме. Однако тот факт, что в профилактических рейдах будут участвовать работники всех отделов и управлений, мягко говоря, вызывает недоумение.
Во-первых, водоемы Биробиджана уже патрулируют сотрудники МЧС – специально обученные люди, которые имеют соответствующие знания и навыки. И, в совместном патрулировании со спасателями, роль чиновников явно отодвигается на второй или даже третий план. К тому же, все ли чиновники прошли соответствующий инструктаж для того чтобы вести грамотные профилактические беседы?
Во-вторых, совершенно не понятно какое отношение к патрулированию водоемов области и профилактической работе имеют сотрудники, скажем, управления ЖКХ, отдела архитектуры и строительства или же отдела муниципального жилищного контроля. Получается, что в рабочее время, вместо выполнения своих должностных обязанностей, чиновники будут сопровождать спасателей МЧС? Не лучше ли оставить эту прерогативу сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» муниципального образования «Город Биробиджан»?
Идея мэрии, повторюсь, неплохая. Но есть ли в этом необходимость? Давайте-ка лучше каждый будет заниматься своим делом: врачи – лечить, учителя – учить, сотрудники МЧС – проводить профилактические рейды, а сотрудники мэрии Биробиджана – заниматься городским хозяйством.
P.S. Интересно, а будут ли сотрудники мэрии проводить профилактические мероприятия в свой выходной день? Вот это было бы действительно здорово.
Светлана Сергеева
фото: biradm.ru