Как стало известно «@», следственные органы предъявили бизнесмену и депутату Законодательного Собрания ЕАО Сергею Синягину обвинение по статье 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». По версии следствия, своими действиями на территории природного заказника Сергей Синягин нанес ущерб государству.
Как сообщалось ранее, следственными органами СК РФ по ЕАО возбуждено уголовное дело по факту нарушения режима государственного природного заказника областного значения «Ульдуры» по признакам преступления, предусмотренного ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).
По версии следствия, в период с ноября 2015 по июль 2016 года неустановленные лица незаконно произвели отсыпку строительной песчано-гравийной смесью земельного участка, расположенного на территории заказника, площадью 3 360 кв.м. В результате чего, почвенно-растительный слой, а также почвенные животные запечатаны отсыпкой высотой до одного метра, перекрыт плодородный слой почвы до прекращения роста растительности, сокращена площадь местообитания наземных животных.
Результаты противоправной деятельности негативно отразились на популяциях животных, в т.ч. занесенных в Красную книгу Российской Федерации и причинили ущерб на сумму более 6 млн. 200 тыс. рублей.
Впоследствии появились сведения о причастности к данному делу Сергея Синягина: его предприятие проводило работы в заказнике «Ульдуры». 2 ноября 2015 года бизнесмен и администрация Биробиджанского района заключили договор об аренде муниципального имущества — Бобрихинского водохранилища и прилегающего к нему земельного участка. Но, оказалось, что земельный участок расположен на территории созданного в 1963 году государственного природного заказника областного значения. В результате незаконной сделки администрация Биробиджанского района нарушила права Еврейской автономной области как собственника особо охраняемой природной территории. В результате, суд признал сделку ничтожной и обязал администрацию Биробиджанского муниципального района возвратить земельный участок собственнику.
От редакции интернет-газеты «Время Биробиджана» добавим, что пока делать какие-то выводы о виновности Сергея Синягина преждевременно. К тому же, только за прошедший год на территории области значительно возросло (с 3 до 18) количество фактов незаконного уголовного преследования. Также, так как земельный участок в заказнике был выделен предпринимателю администрацией Биробиджанского муниципального района, то по всей видимости, к ответственности должен быть привлечен и глава района Евгений Кочмар. Тем не менее, о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника следственные органы не сообщали.
фото: zseao.ru