Хваленная федеральная программа благоустройства «вышла боком» для жителей дома по улице Шолом-Алейхема, 101 в городе Биробиджане. Граждане до сих пор не могут добиться от подрядной организации устранения недочетов.
Еще в прошлом году проект «Формирование комфортной городской среды», позиционируемый как Единороссовский, просто набил оскомину у горожан от частоты упоминания в СМИ. Руководитель регионального отделения Единой России в ЕАО Наталья Баженова в своем отчете перед однопартийцами просто восхваляла своих коллег по партии за результативность, говоря о том, что наша область отмечена на федеральном уровне как самая эффективная по реализации этого проекта.
В ноябре 2017 года на заседании межведомственной комиссии были подведены итоги реализации проекта. По словам мэра города Биробиджана Евгения Коростелева, участие областного центра в программе помогло преобразовать дворы в лучшую сторону. Так как проект реализовывался впервые, то были допущены ошибки, но они исправлялись.
Итак, порадовавшись успехам, наши власти благополучно забыли об этом проекте. А вот жители дома по улице Шолом-Алейхема, 101, дворовая территория которого вошла в проект благоустройства, до сих пор не могут добиться от подрядной организации устранения недочетов.
Об дворовой территории этого дома мы уже писали на страницах нашего издания («Спуститесь на землю, дамы и господа«). Когда жильцы дома узнали, что попали в программу, то очень обрадовались и начали принимать самое активное участие в облагораживании двора. К тому же, помимо «проектных денег», жильцы внесли и свою немалую лепту: софинансирование составило около 90 тысяч рублей.
Работы по благоустройству подрядная организация ООО «Чистый город» должна была выполнить к юбилею города, 6 сентября 2017 года, однако сроки исполнения работ были нарушены почти на два месяца. К тому же, комплекс с домиком для детской площадки привезли совсем не тот, который заказывали жители, а вместо новых удобных скамеек со спинками установили старые. Правда, слегка обновленные.
Однако, когда работы по благоустройству все-таки были завершены, жильцы обнаружили еще ряд недочетов со стороны подрядной организации. Особое волнение вызвал уклон в районе 2-го подъезда: граждане переживали, что дождевая вода будет затекать в подвал.
Жители дома направили коллективное обращение губернатору Еврейской автономной области с просьбой устранить обнаруженные недостатки. Ответ пришел из мэрии: по словам первого заместителя мэра Яна Аблова, затекание дождевых вод в подвальное помещение, а также частично выкрошенный асфальтобетон ООО «Чистый город» устранит по гарантийным обязательствам в теплое время года.
Мы очень рады, что попали в этот проект, все красиво сделано, но недоделок – куча, — рассказывает жительница дома Валентина. — Сейчас нас, в первую очередь, волнует уклон в районе 2-го подъезда. Когда на улице сильный дождь, то все ручьем льется в подвал. Он вечно сырой. Где же это видано? Мы уже писали коллективное обращение, нас заверили, что этот недостаток устранят в теплое время года. Уже июнь подходит к концу, а к работам так и не приступали. Чего ждут – непонятно. Наверное, когда мы снова пойдем «пороги обивать», — горестно вздыхает женщина.
Жители дома обратили внимание корреспондента «@» и на другие недостатки.
Вы посмотрите на асфальт. Ему и года еще нет, а такое ощущение, что его положили лет так пять назад. Крошится, где-то появились выбоины, где-то сколы и трещины, — рассказывают наперебой жильцы дома.
А вот с другой проблемой подрядчик предложил жильцам справиться самостоятельно.
У нас есть два дренажных колодца, один маленький и один побольше. Так вот, уходу дождевой воды в большой колодец препятствует отсутствие отверстия в бордюрном камне. В результате огромные лужи нам приходится наблюдать до их полного высыхания. Еще до установки бордюрных камней я лично просила мастера проломить дыру в бордюре, но этого сделано не было. Теперь же на нашу просьбу отвечают: проломите дыру сами. Интересно, как они себе это представляют?, — задается вопросом другая жительница дома — Галина.
Для того чтобы выяснить, когда наступит то самое «теплое время» для устранения недочетов по гарантийным обязательствам, мы обратились в ООО «Чистый город» и в мэрию города Биробиджана, ведь именно оттуда пришел ответ с обещаниями. К сожалению, дозвониться до руководителя подрядной организации нам не удалось, а вот советник мэра города Дарья Ващенко заверила нас, что управление ЖКХ уже направляло письмо в «Чистый город» и что соответствующие работы будут выполнены в июле. Более конкретные сроки проведения работ оговорены не были.
Ну, что же. Будем надеяться, что в июле все недостатки действительно будут устранены и уже в августе жильцы дома по улице Шолом-Алейхема, 101 смогут по достоинству оценить результаты реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Светлана Сергеева