По требованию прокуратуры положения Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам в ЕАО признаны недействующими. Об этом сообщили «@» в пресс-службе надзорного ведомства.
Как сообщалось ранее, прокуратура внесла протест на положения Территориальной программы. Основанием для внесения протеста послужило несоответствие некоторых нормативов объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов нормативам, утвержденных Федеральной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В частности, в несколько раз уменьшены затраты на лечение в условиях стационаров.
На одно посещение с профилактическими и иными целями при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях медицинскими организациями за счет средств областного бюджета (включая расходы на оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому) установлено 242,95 рублей, при минимально требуемом размере — 615,72 рублей.
На один случай госпитализации в медицинских организациях в стационарных условиях запланированы затраты бюджета в размере 86 556,41 рублей, при минимально требуемом размере – 105 671,19 рублей.
На одно обращение по поводу заболевания при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях из областного бюджета запланировано 1408,84 руб., при минимально требуемом размере — 1785,44 рублей.
В этой связи, заместитель прокурора области Андрей Колесников направил в суд заявление о признании нормативного правового акта противоречащим федеральному законодательству и недействующим в части.
Решением суда ЕАО требования прокуратуры области удовлетворены в полном объеме, постановление правительства ЕАО от 22.02.2018 № 57-пп признано судом недействующим в части.
фото: pixabay.com