Русская народная сказка в литературной обработке, поэма в стихах и рассказ о том, как первоапрельская шутка сыграла роковую роль в жизни главного героя произведения — все это в нашей подборке рекомендаций на эти выходные.
«Водяной», А.Н. Толстой

фото: «@»
Сказка «Водяной» входит в сборник сказок под названием «Русалочьи сказки». В произведении имеются практически все атрибуты волшебной сказки: необычные животные, деньги-оборотни, похищение человека нечистой силой и его превращение в иную форму жизни, победа над смертью и окончательная победа народной смекалки над кознями и проделками нечистой силы. Создается впечатление, что в сказочной реальности живет только один герой — мужик. Остальные же существуют в грубой реальности. Они даже побили мужика за то, что посчитали, будто бы он своими россказнями про водяного просто баламутит народ и смущает души христиан. Легко, весело и с изрядной долей юмора написана эта сказка.
«Мороз, Красный нос», Н.А. Некрасов
Поэма начинается с посвящения сестре Анне Алексеевне. Трагическая картина нелегкой крестьянской жизни предстает перед читателем во всей своей неприглядности. Смерть крестьянина, кормильца семьи, обрекает буквально на нищенское существование всю семью. Читатель погружается в безысходность и беспросветность, отупляющее существование, на которое обречены жители русской деревни. Отдельно выделена тематика тяжелой женской доли. Образ Мороза, Красного носа появляется во второй половине поэмы. Он олицетворяет собой жестокую стужу русской зимы, смешанную с потрясающей красотой зимней природы, деревьев, укутанных снегом, величавостью, которую приобретает все вокруг. И тут смерть незримо присутствует буквально в каждой снежинке и вносит свои коррективы в происходящее.
«Ползунков», Ф.М. Достоевский
Рассказ о первоапрельской шутке, которая роковым образом изменила судьбу главного героя, Ползункова. Ползунков – образ человека-шута, который добровольным публичным самоуничижением развлекает публику. Все в его жизни является поводом для смеха, даже несбывшаяся любовь предстает довольно курьезным эпизодом. Но шут оказывается не таким уж и простым. Под маской смеха скрывается боль и разочарование в жизни. Готовность угождать всему и вся не является безграничной. Бывают моменты, когда скрытое от посторонних глаз, наполненное болью нутро прорывается наружу с целью самозащиты, и такие моменты буквально шокируют окружающих и приподнимают Ползункова над толпой духовно. Оказывается, у этого шута есть амбиции и человеческое достоинство.
В рассказе делается упор не на описание событий, а на внутренний мир, на психологию главного героя. Его чувства, мысли, то, как он ощущал себя в сложившейся ситуации, – это становится главным в рассказе. Попытка встать вровень с теми, кто стоит по социальному статусу выше, заканчивается для Ползункова разбитыми мечтами и надеждами на будущее. В смехе Ползункова над этим явственно ощущается горечь потери и боль разбитого сердца.
фото: pixabay.com