Смесь философского взгляда на жизнь с юмором, способность увидеть необычное в обычной ситуации и приковать внимание читателя буквально первым абзацем произведения. Заразительный авторский смех расцвечивает произведения новыми яркими красками.
«Огненная вода», А.С. Грин

фото: «@»
Не совсем понятный рассказ. Чувствуется, что автор пытается сказать что-то, но после прочтения остается ощущение недосказанности. Название рассказа увязывается с сюжетом только путем рассуждений, и то читатель не может быть до конца уверен в правильности понимания прочитанного. С другой стороны, читателю предоставляется простор для полета мысли. Не совсем понятные блоки рассказа могут быть легко домыслены читателем самостоятельно. И все равно такое впечатление, что название было взято из другого рассказа. Такая своеобразная авторская ошибка.
В рассказе представлены два взгляда на одну и ту же ситуацию. Один – закоснелый, с позиции установившегося светского этикета. Другой – нетрадиционный и необычный для общества. И столкновение их вычерчивает особую канву рассказа. И ни одна из точек зрения все равно не объясняет, почему рассказ называется именно так.
«Смерть чиновника», А.П. Чехов

фото: «@»
Занимательный анекдотичный рассказ. Есть несколько версий истории, положенной в основу произведения. Первая версия утверждает, что в основе рассказа лежит реальная история, произошедшая буквально слово в слово, за исключением финала и кое-каких деталей. Вторая восходит к известной в то время байке о том, как один из создателей Козьмы Пруткова Алексей Жемчужников намеренно наступил в театре на ногу высокопоставленному чиновнику, после чего изводил его ежедневными визитами с извинениями за свой проступок. Третья версия гласит о случае, который практически полностью повторяет сюжет рассказа, но имеет плачевный финал. Чихнувший чиновник, не получив прощения, от отчаяния застрелился. Но какая бы версия ни лежала в основе рассказа, нужно отдать должное автору. Рассказ получился легким, ироничным, без лишнего морализаторства и без догматичности.
«Воскресные прогулки парижского буржуа: Перед праздником», Ги де Мопассан

фото: «@»
Город, в котором живет главный герой новеллы г-н Патиссо, готовится к торжеству. Было издано распоряжение, чтобы каждый житель украсил свой дом к празднику. Г-н Патиссо, стремясь выполнить распоряжение и осознавая, что место, где он проживает находится в глухом углу и все его попытки украсить красиво канут в безвестности, снимает на время праздника другое жилье, которое будет хорошо видно с улицы. Решив таким образом одну проблему, он переходит к следующему шагу: придумать как украсить, чтобы это его выделило и запомнилось надолго. Он начинает приставать ко всем встречным с просьбой поделиться идеями украшений. И ему встречается человек, который делится оригинальной идеей праздника. Эта идея вызывает восторг окружающих. Но в итоге г-н Патиссо воплощает свою собственную первоначальную скромную идею. И сколько вокруг нас таких Патиссо, которые замахиваются на большее, а останавливаются на малом, но зато распоряжение оказывается исполненным буквально слово в слово.
фото: pixabay.com