Взаимодействие человека с человеком, человека с природой, положительные и отрицательные стороны прогресса, изменения, происходящие в обществе под влиянием тех или иных обстоятельств, — вот что всегда волнует писателей и поэтов. И эти книги покажут те стороны жизни и взаимоотношений людей, которые могут оказаться не вполне ожидаемыми для вас.
«Сигнал», В.М. Гаршин

фото: «@»
Рассказ о выносливом и терпеливом русском характере. Герою, станционному смотрителю, было нанесено оскорбление. Его вера в лучшее и попытки найти справедливость не приводят к изменению ситуации в желаемую сторону. Нигде нет ни понимания, ни защиты. Закрученная до упора внутренняя пружина распрямляется, выливаясь в совершение преступления. Отчаяние приводит к тому, что герой, в попытке привлечь внимание к своим проблемам, ломом отгибает рельс, провоцируя крушение поезда. Но его деяние было замечено другим смотрителем. Начинается отчаянная попытка предотвратить катастрофу. Действовать приходится быстро. Все, предусмотренные для таких случаев средства оказываются неподходящими. Единственный вариант просигналить об опасности — это изготовить сигнальный флаг собственными руками. Что и было сделано. Флаг был изготовлен из белого платка, окрашенного в красный цвет собственной кровью. До прибытия поезда оставались считанные мгновения. Но тут герой из-за обширной кровопотери начинает терять сознание. Далее все происходит в согласии с особенностями русского характера. Злоумышленник начинает раскаиваться в содеянном, возвращается на место преступления, понимает происходящее, подхватывает падающий сигнальный флаг и сигналит им машинисту. Крушение поезда предотвращено, людские жизни спасены. Гримаса жизни — преступник стал спасителем. Попытка одного найти правду чуть не стоила жизни многих ни в чем не повинных людей.
«Пять раз перед смертью», В.В. Вишневский

фото: «@»
Рассказ матроса о службе на подводной лодке во время войны. Тяготы службы, опасности, подстерегающие экипаж во время выполнения заданий. Пять раз подлодка вместе с экипажем оказывалась на волосок от гибели и пять раз буквально чудом удавалось избежать трагедии. Чудом выжив, более опытный моряк делится своим опытом с другими матросами. В условиях боевых действий, в условиях постоянного стресса, нервная система человека закаляется, становится менее гибкой и перестает остро реагировать практически на любые раздражители. Люди раскрываются с других, подчас неожиданных, сторон. Это становится залогом успешного несения службы и обеспечивает выживание человеку. Романтика моря приобретает особую окраску во время войны. Рассказ — гимн храбрости неизвестным героям.
«Новая дорога», И.А. Бунин

фото: «@»
Размеренную и привычную жизнь в России меняет появление железной дороги. Но старый, патриархальный уклад сопротивляется наступающему прогрессу. Не прогресс меняет жизнь людей, а люди привносят свои привычки в новые условия жизни. Случайные попутчики, оказавшиеся волею судьбы в вагоне поезда, являются представителями различных социальных сословий, воплощая собой наиболее яркие и характерные черты русского общества. В рассказе Бунин тщательно описывает каждый штрих, каждую деталь, но от читателя не укрываются нотки грусти, звучащие в процессе повествования. Необратимые изменения, произошедшие с появлением железной дороги в обществе и в природе, чужды русской душе писателя. Изменения происходят как положительные, так и отрицательные. Чтобы проложить эту дорогу пришлось вырубить не одно дерево. Прогресс неизменно сопровождается неизбежным насилием над природой. И вырывается из уст вопрос, как крик души, неужели эта новая железная дорога к нищете русских людей добавит еще и нищету русской природы?
фото: pixabay.com