Внутренний мир человека, взаимоотношения человека и природы, красота и гармония, как неотъемлемые качества жизни. Этапы взросления и формирования внутреннего человека на протяжении многих веков интересовали писателей. И эти произведения — не исключение.
«Подснежники», Н.Г. Никонов
Повесть о первой самостоятельной охоте подростка. Большая часть произведения посвящена описанию природы, наступающей весны, восприятию внутренним миром человека тех изменений, которые происходят вокруг. В рассказе всего три действующих лица (если не считать русскую природу, которая персонализируется и выступает вполне самостоятельным действующим лицом со своим характером), но только у одного из них имеется имя. Главный герой на протяжении всего произведения называется просто мальчик. Никакого имени, никакого прозвища. В повести богатство природы перекликается с богатством внутреннего мира подрастающего и только-только начинающего приобретать самостоятельность и независимость от взрослых человека.
Название повести «Подснежники» имеет несколько значений. Во-первых, так называются первые цветы, которые расцветают с приходом весны. Во-вторых, так можно назвать героев-охотников, вышедших в лес на охоту после долгой зимы. Они, словно подснежники, оставили теплые и уютные дома и нарушают безлюдность леса, вторгаясь в лесной пейзаж и внося в него непривычные детали. И, в-третьих, подснежником прозвали на фронте одного из героев, который по несколько суток терпеливо выжидал в засаде на снегу, чтобы сделать один единственный результативный выстрел и «снять» с дерева очередного фашистского снайпера.
«Невидимый свет», А.Р. Беляев
Фантастический рассказ. Главный герой, Доббель, неожиданно слепнет. Его берется вылечит доктор Крусс. Первый этап лечения слепоты дает возможность Доббелю видеть излучение электронов. Доббель приобретает своего рода сверхспособность, которая делает его не таким, как все, и позволяет поправить свое материальное положение, найти работу. Но Доббель не до конца осознает свою уникальность и все же продолжает лечение. В итоге, Крусс восстанавливает ему зрение полностью, Доббель получает возможность опять видеть мир таким, как он есть. И вот тут Доббель понимает, чего он лишился. Став опять таким как все, он теряет свою уникальность и неповторимость. Со временем он теряет работу, его жизнь разрушается. Доббель возвращается к Круссу, чтобы он вернул ему утерянную способность видеть течение тока по проводам. Но обстоятельства уже успели измениться радикальным образом и ничего уже нельзя исправить.
Идя навстречу своей мечте, необходимо периодически задумываться, действительно ли вы хотите, чтобы ваша мечта сбылась? Не потеряете ли вы больше, чем приобретете? Не отказываетесь ли вы от чего-то более важного и более необходимого для вас? Не сумев вовремя остановиться, не приняв изменения, которые произошли, не сумев предусмотреть все возможные последствия своего следующего шага, Доббель своими собственными руками разрушает свою жизнь.
«Там, где бежит Сукпай», Д. Кимонко
Автобиографическая семейная хроника. Автор через историю своей семьи рассказывает историю своего малочисленного народа, оказавшегося частью истории большого народа и большой страны. В повести широко представлен нрав и быт небольшого коренного северного народа удэге. Традиции, семейный уклад, специфика и особенности лесных людей (как удэге сами себя называют) подробно описываются в повести. Как создавались семьи, как воспитывались дети, как выживали в суровых условиях дальневосточной тайги. Богатство дальневосточной природы резко контрастирует с жизнью людей, периодически оказывающихся на грани выживания. Бесправие и бессилие охотников перед алчными и нечистыми на руку купцами.
Не осталось в стороне и устное народное творчество. Автор приводит песни, сказки, пословицы и поговорки, бытовавшие в его народе. Смена политического строя, произошедшая в стране в результате грянувшей революции, открыла перед удэге широкие перспективы и позволила коренным образом изменить жизнь кочевых семей в лучшую сторону. Поэма осталась незавершенной, автор погиб в схватке с медведем.
фото: pixabay.com