Три книги, рассказывающие потрясающие истории. Они позволят вам провести интересные выходные.
«Пустое ружье», Г.Г. Ходжер
Автор – коренной дальневосточник, рассказывает о судьбе своего небольшого народа – нанайцев. Трагическая история, произошедшая в стойбище, показывает, как меняется жизнь и вековой уклад людей. Новая общественно-политическая формация, набирающая обороты, приносит новые юридические и моральные законы, которые постепенно вытесняют древние законы предков, еще бытовавшие среди нанайцев. Более гуманные законы находят живую поддержку среди жителей стойбища. Быстро меняется жизнь, нанайцы получают возможность учиться, в т.ч. получать высшее образование, и занимать руководящие должности. Эффективная и грамотная работа приводит к улучшению жизни всего народа и к тому, что начинают строиться целые города. Человек перестает подчиняться прихотям природы, он успешно борется с трудностями и тяготами привычного родового уклада.
У нанайцев-охотников есть незыблемое правило — ружье обязательно должно быть пустым, т.е. незаряженным, иначе недалеко от беды. Нанайцы верят, что и пустое ружье раз в год стреляет, а если ружье заряжено, то тем более, до беды недалеко, оно обязательно выстрелит. И оно выстрелило, принеся горе в две нанайские семьи. Ружье в повести имеет двойной символизм. Человек тоже может быть как ружье пустым. Но в отличие от ружья, пустой человек является серьезной угрозой для окружающих. Застряв в прошлом и не принимая происходящих перемен, человек способен совершить непоправимое. Но в повести все завершается благополучно.
«Черные лепешки», П.С. Романов
Своеобразный и неординарный рассказ, в котором явный смех соседствует со скрытым ироничным смешком, в положительном смысле этого слова. Вполне обычная житейская ситуация, от которой ждешь вполне закономерного развития, вопреки здравому смыслу и определенной логики развивается совершенно необычным и нестандартным образом. Вместо двух представительниц прекрасного пола, схватившихся яростно друг с другом по банальной причине «мужика не поделили», взору читателя предстает совершенно обескураживающая и сбивающая с толку картина. Две соперницы мирно проводят время и мирно расходятся. Это настолько не привычно, что, читая рассказ, практически до последнего предложения все-таки надеешься на то, что законная супруга не оставит это дело так, а попытается навести «порядок». Но этого так и не происходит. И смех вызывает не только авторская подача сюжета, не только сама ситуация, ее развитие и завершение, а еще становится по-доброму смешно, когда проникаешь вглубь характеров персонажей. Понимаешь, что не так уж и редко мужья, находясь вдали от дома, заводят себе другие отношения, не так уж и редко жены, сломя голову, бегут отбивать (буквально) своих благоверных от разлучниц. Ситуация по сути своей трагическая, рушится семья, но то, что происходит в рассказе заставляет взглянуть на вещи по-другому.
«Лиса-ночлежница», А.Н. Афанасьев
Сказка будет интересна и детям, и взрослым. В сказке главная героиня, лиса, действует совершенно как человек. Даже оказывается умнее и хитрее человека. Шаг за шагом, эпизод за эпизодом лиса оформляется в цельный образ. Черты, присущие ей, оказываются отнюдь не случайными. В ней угадывается целый пласт людей, поступающих аналогичным образом и извлекающих выгоду для себя буквально на пустом месте. Сказка помогает научиться распознавать таких людей, показывает типичное для такого характера развитие ситуации. Закономерный итог сказки предупреждает о неприятностях, которые могут произойти, если довериться такому человеку, как лиса из сказки.
фото: pixabay.com