МЧС России по поручению Правительства направит на Дальний Восток 64 водоналивные дамбы для защиты населенных пунктов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.
Учитывая неблагоприятные погодные явления, которые наблюдаются на территории всей РФ с третьей декады июня, МЧС России проведен анализ обеспеченности защитными сооружениями регионов, наиболее подверженных подтоплениям и наиболее удаленных от ЦФО. Анализ показал, что таковыми являются несколько областей в ДФО. В связи с этим принято решение заблаговременно перебросить туда 64 комплекта водоналивных дам», — сообщили в министерстве.
Для обеспечения безопасности жителей Хабаровского края будет направлено 24 дамбы, для Приморского края и Еврейской автономной области — 20 дамб и для Амурской области — 20 дамб, отметили в МЧС.
Напомним, дождевой паводок в Иркутской области затронул 107 населенных пунктов, 11 тысяч домов (3,5 тысячи из них не подлежат восстановлению). Наводнением разрушено 11 мостов, размыто 48 участков дорог. От паводка пострадали 38 тысяч человек. До сих пор есть люди, судьба которых неизвестна. 25 человек в зоне паводка обнаружены погибшими.
Справочно: Водоналивная дамба, предназначенная для оперативной защиты жилых и хозяйственных объектов от наводнений и паводков, представляет собой мягкий герметичный рукав, изготовленный из прочного многослойного композитного материала, диаметром от 30 см до 1,5 метров и длиной до 100 погонных метров, снабженный муфтами для заполнения с помощью мотопомпы.
Водоналивные дамбы позволяют в течение нескольких десятков минут при минимальных затратах организовать надежную защиту жизненно важных объектов, домов, школ, больниц, колодцев, производственных предприятий и т.д. от затопления.
фото: МЧС РФ