Три книги, которые скрасят ваш досуг в выходные дни. Жизнь во всем ее многообразии и попытка писателей осмыслить происходящее вокруг.
«Последний вопрос», А. Азимов
Неоднозначное произведение известного писателя-фантаста. В рассказе переплетаются научная фантастика, философия и вопросы теологии.
Несмотря на научно-технический прогресс, несмотря на развитие человечества и превращение его в высшую форму, не смотря на то, что человечество приобрело богоподобные черты, один вопрос продолжает оставаться без ответа и заставляет лучшие умы человеческой расы возвращаться к нему вновь и вновь. Чисто научная проблема энтропии Вселенной приводит к возникновению различных философских теорий, которые соответствуют той степени развития человечества, на которой оно находится в момент очередной попытки найти ответ. Меняется человеческая раса, меняется философия, которую порождает человеческий разум, и только вопрос остается неизменным и неразрешимым. Запущенный однажды процесс создания Вселенной развивается своим чередом и в процессе эволюции неизбежно подходит к точке своего разрушения. Бытие сменяется небытием. Но предыдущий цикл существования подготовил новую точку отсчета для того, чтобы появилась новая Вселенная. И создание нового мира происходит. Этот эпизод очень явно перекликается с моментом создания мира, описанного в Библии. Наука, философия и теология сплетаются в одно единое целое в виде суперсовершенного устройства, которое запускает новый процесс создания Вселенной.
«Сон смешного человека. Фантастический рассказ», Ф.М. Достоевский
Рассказ молодого человека, который всю свою сознательную жизнь сталкивался только с насмешками и оскорблениями в свой адрес. Испробовав все доступные средства противостоять недружелюбной среде, поняв собственное бессилие, главный герой решается на самоубийство. Но накануне этого отчаянного шага ему снится сон. Ему снится лучший, идеальный мир, о котором он всегда мечтал и в который стремился всеми фибрами своей оскорбленной и униженной души. Казалось бы, наконец-то его душа может отдохнуть от тех несправедливостей, с которыми она постоянно сталкивалась. Наконец-то он находится там, где самое место ему и таким как он. Но тут в этом идеальном и безмятежном мире начинают происходить разрушительные и чудовищные вещи. С ужасом главный герой понимает, что причиной разложения идеального общества и гибели идеального мира является он сам. Этот сон буквально переворачивает внутренний мир героя рассказа. Он просыпается совершенно иным человеком. Он резко меняет свою жизнь, встав на путь проповедования любви и добра остальным людям.
Даже ежедневные унижения и оскорбления не всегда позволяют возвыситься человеку духовно. Терпя насмешки над собой, человек остается частью несправедливого мира, не теряет связи со злом и способен на аналогичное зло по отношению к другим. И только резкий душевный перелом способен преобразить природу человека и помочь осознать, что же такое истинная любовь и что же такое истинное добро. И пережив гибель идеального мира во сне, главный герой пошел по пути недопущения гибели мира наяву.
«Слава», П.А. Павленко
Рассказ о важности каждого человека, о важности памяти о нем. Действие рассказа происходит во время войны с фашистскими захватчиками. Главного героя из-за ранения отправляют на лечение в госпиталь. Но герой никак не хочет покидать свою часть, свою полковую семью. Боится, что вернется из госпиталя, а вокруг будут только новые лица, никого он уже не застанет в живых из тех, с кем сражался плечо к плечу, с кем столько пережил, с кем сроднился. С тяжелым сердцем уезжал герой на лечение и не очень радостно возвращался обратно в часть. Но оказалось, что комиссар, погибший незадолго до возвращения героя, вел дневник, в котором тщательно делал записи о каждом бойце. Вся история полка, все сражавшиеся в его рядах были описаны на страницах дневника. И именно этот дневник позволил продолжить славную летопись героев, именно из него молодое пополнение узнало, в каком славном полку им доведется служить и каким героем является боец, который прибыл вместе с ними. И этот дневник сблизил мало знакомых людей в единую фронтовую семью. Он позволил устранить все психологических барьеры и отдал дань памяти каждому, заслужившему честь и славу в такое страшное время.
фото: pixabay.com