Книги — особый кладезь мудрости. Авторы часто предупреждают, что такое уже было и привело к плачевным результатам. Но человечество вновь и вновь наступает на старые грабли, ничему не учась у истории. И такое предупреждение есть в сегодняшней подборке книг.
«Полевик», А.Н. Толстой

фото: «@»
«Полевик» — сказка из сборника «Русалочьи сказки». Полевик- мифический хозяин поля у восточных славян. Он следит за тем, чтобы сельскохозяйственные работы выполнялись качественно и в срок, чтобы урожай в поле убирался весь до последнего зернышка, чтобы зерно перемалывалось, чтобы сено в стога складывалось. Он как хозяин делает обход своих владений рано утром, с зарей. Его воздействие воспринимается человеком физически. Он будит работников, чтобы они не проспали и начали работать пораньше, чтобы успеть все сделать к сроку. Но он действует словно из параллельного мира. Его никто не видит, да впрочем и не стремится видеть. Он является духом природы и после того, как все сельскохозяйственные осенние работы выполнены и голое поле готовится к зиме, полевик сам засыпает до весны, т.е. до поры, когда вновь начнутся сельскохозяйственные работы.
«Медведи», В.М. Гаршин

фото: «@»
Рассказ, который ярко иллюстрирует то, что у нас сначала примут закон, а потом думают. Нашим законодателям свойственно не задумываться о последствиях, к которым приведет закон. Вот и в рассказе идет речь о том, что был принят указ истребить всех медведей, содержащихся у цыган. При этом никто не задумался, что медведи подчас являлись кормильцами целой цыганской семьи, позволяли ей выживать, не нарушая закон. Выступления цыган с ручными медведями веселили толпу и давали определенный доход. Уклад цыганской жизни не способствовал широким жизненным перспективам. У цыган был небогатый выбор по части того, как и чем зарабатывать себе на жизнь. Истребление медведей явилось трагедией не только для животного мира, но и для людей. Любопытствующие личности, пришедшие поглазеть на убийство ни в чем не повинных животных, стали еще более черствыми душевно и еще более циничными. Цыгане, лишившиеся своих кормильцев, вынуждены были ступить на преступную тропу и заняться воровством и грабежами. Жители небольшого провинциального городка начали лишаться своего имущества. В городке резко обостряется криминогенная обстановка. Последствия исполнения указа оказались просто ужасными для всех.
«Opere del Cavaliere Giambattista Piranesi», В.Ф. Одоевский

фото: «@»
Рассказ из книги «Русские ночи» и в переводе с итальянского называется «Труды кавалера Джамбаттисты Пиранези».
Рассказ о влиянии книг на жизнь человека. Главный герой, от лица которого ведется повествование, русский путешественник, неожиданно встречает библиофила, коллекционера книг, который поведал о своей встрече с прославленным архитектором Джамбаттистой Пиранези. Эта встреча началась при необычных обстоятельствах и глубоко врезалась в память путешественника. Все полагали, что именитый, увенчанный лаврами архитектор уже давно умер, но он оказался жив. Его слава, его труд и книга не дают ему покоя и продлевают его жизнь. Он уже буквально дошел до умопомрачения, но смерть не берет его, словно его великие творения подпитывают его и наполняют его дыханием жизни. Путешественник долгое время сомневается, что перед ним именитый архитектор, человек, сотворивший целую эпоху, но постепенно убеждается в этом.
фото: pixabay.com