Жизнь в ее простоте и сложности предстает со страниц этих книг. Анализ внутреннего мира героев и попытки проследить за реакциями человека в необычных для него условиях. Индивидуальный авторский взгляд на типичные события делает эти книги еще привлекательнее для читателя.
«Ягоды», Л.Н. Толстой

фото: «@»
В рассказе цветной, искристый, яркий, живой мир крестьян и скучный, унылый, однообразный мир господ противопоставлены друг другу. Наблюдаются идеализация крестьянской жизни и явное, резкое отчуждение от мира господ со стороны автора. Крестьянские дети собирают в лесу ягоды, которые затем продают господам, проводящим лето на даче. Ни слова о нужде, ни слова о нелегкой жизни крестьян. Пышущие здоровьем и энергией крестьянских дети с одной стороны и сын господ, который, отведав ягод, занемог расстройством желудка, с другой стороны. И два мира, мир крестьян и мир господ являются мирами-антагонистами на протяжении всего рассказа.
«Путь отваги», П.А. Павленко

фото: «@»
Рассказ о том, что не все солдаты на фронте демонстрируют беспримерную храбрость и становятся образцами для подражания. Человеческая психика слишком сложное явление, чтобы судить об ее реакциях прямолинейно. Главный герой рассказа представляет собой некое подобие человека-загадки. Отправляясь на задания в составе группы, он неизменно приводил группу к какой-нибудь катастрофе, отправляясь же в тыл врага в одиночку, неизменно добивался успеха и совершал неоднократные подвиги. Разгадка крылась в понимании простых вещей. Нет ничего противоестественного в том, что человек, оказываясь в экстремальных условиях, испытывает страх. Главное, адекватно понять, что происходит и пытаться преодолеть собственную трусость. Отправляясь на задание в составе группы, начиная трусить, главный герой понимал, что есть кому его прикрыть, но, становясь слабым звеном, он ставил под удар всю группу, а отправляясь в тыл врага в одиночку, ему приходилось самостоятельно преодолевать свою трусость, чтобы выполнить успешно задание. И именно этот его подход позволил избавиться от чувства страха девушке-артистке, перемещающейся по линии фронта из части в часть в составе артистической группы. Легко брать пример с того, кто является образцом храбрости, но мужественное преодоление собственной трусости заслуживает не меньшего уважения и внимания.
«Белые и желтые», Дж. Лондон

фото: «@»
Рассказ из цикла «Рассказы рыбачьего патруля». Рассказ о буднях рыбнадзора, ведущего бескомпромиссную борьбу с браконьерами. Цветовая символика рассказа не является сложной и замысловатой. Все предельно просто: белые — патрульные, желтые — китайские браконьеры. Ярким эпизодом рассказа является психологическое противостояние между главным героем и браконьерами и главным героем и его напарником. Сильный характер и не сгибаемая воля, способность идти до конца, позволяют главному герою победить и успешно выполнить свой долг. Не побоявшись вступить в противостояние, чутко чувствуя сложившуюся ситуацию, настроение и мысли окружающих, умение принять верные решения и способность грамотно воспользоваться малейшими изменениями, происходящими в процессе развития ситуации, позволяют главному герою доставить арестованных браконьеров в порт для дальнейших разбирательств в происшествии.
фото: pixabay.com