Три книги, которые рассказывают о выдающихся личностях, оказавших немалое влияние на развитие человеческой цивилизации.
«Небо помнит…», В.Б. Казаков

фото: «@»
Повесть — хроника, в которой описываются события, происходившие с 1930 по 1942 годы. Жизнь и деятельность создателя десантной техники для военно-воздушных сил конструктора Павла Игнатьевича Гроховского. Автор рассказывает читателям о том, с какими трудностями сталкивался изобретатель в своем конструкторском бюро, как боролся с наветами клеветников, как преодолевал все заслоны и барьеры, возникающие на его пути. Книга построена по принципу сведенных воедино воспоминаний очевидцев событий, среди которых были не только те, кто сталкивался с Гроховским по роду своей деятельности, также в нее вошли воспоминания самых близких людей конструктора — жены и дочери.
Гроховский — неординарная, выдающаяся личность, своего рода самородок, который стремились безжалостно истребить как сами люди, так и тоталитарная система, царившая в то время в стране. Книга, после прочтения, оставляет ощущение недосказанности. Автор обрывает свой труд на трагической ноте, создавая впечатление, что конструктору не удалось вырваться из железных тисков системы, но годы жизни Гроховского показывают, что в книгу не вошли многие события жизненного пути главного героя.
«Горячий пепел», В.В. Овчинников

фото: «@»
Автор – журналист — международник. Книга — сборник публицистических произведений, в который вошли документальная повесть «Горячий пепел: Хроника тайной гонки за обладание атомным оружием», циклы репортажей и очерков «Восхождение на Фудзи: Репортажи из Японии», «Город у моста: Репортажи из Англии», «Стихия гонки: Репортажи из разных стран»: США, Индии, Никарагуа и других стран.
Автор анализирует истоки создавшихся положений внутри каждой описываемой страны. Находясь непосредственно в самой стране, живя в ней не один год, автор имел возможность наблюдать все происходящее изнутри, общаться с участниками событий, у него имелся доступ к необходимым документам, на основе которых он и написал свои очерки. В книге наглядно показано, как отдельные личности творят историю целых стран. Взгляд изнутри на происходящее приоткрывает секреты многих скрытых процессов. В простой и доступной форме автор доносит это все до читателя.
«Легенда о св. Юлиане Милостивом», Г. Флобер

фото: «@»
Новелла, в которой изложена легенда о св. Юлиане Милостивом так, как она изображена на старинном расписном окне в одной из церквей, расположенной на родине автора. Новелла рассказывает о жизни будущего святого Юлиана Милостивого, о том, через какие метаморфозы проходила его душа. Пытаясь уйти от предсказания ожидающейся трагедии в его жизни, Юлиан все же не смог ничего сделать, чтобы предотвратить исполнение предначертанного. Думая, что берет свою судьбу в свои руки, круто меняет свой жизненный путь, Юлиан не замечает, что идет заранее установленным ему путем. Новелла о бессилии человека что-либо изменить, даже зная о том, что должно будет произойти спустя какое-то время, и имея время, чтобы пытаться уйти от судьбы, человек все равно остается послушной игрушкой в ее руках. Обстоятельства все равно складываются так, что пророчество исполняется с поразительной точностью.
фото: pixabay.com