Любовь и смерть — неотступные спутники жизни человека, являются неисчерпаемой темой для книг, даже если это книги научно-популярные. Условия, в которых живет человек, его влияние на окружающее пространство, возможные варианты развития событий, а также некая предопределенность и обреченность интересуют не только писателей, но и работников научной сферы.
«Превращения черного дракона», М.М. Колтун

фото: «@»
Книга из серии «Горизонты познания». В книге рассматриваются вопросы экологии и надвигающейся экологической катастрофы, возможность создания экологически чистого химического производства и поиск альтернативных и безопасных способов получения энергии для наращивания объемов производства и для улучшения условий жизни людей. Уделяется внимание вопросам бережного и рационального использования природных ресурсов: воды, земли, воздуха, полезных ископаемых.
Черный дракон — у алхимиков первичное вещество, которое лежит в основе всех вещей и которое поддается изменениям, порождая все новые и новые вещества. Достижения современной науки позволяют делать жизнь человека более комфортной, но и в то же время приближают человечество к глобальной катастрофе, которую человечество не сможет пережить. В погоне за все новыми и новыми научными открытиями человечество по-прежнему остается слабым и уязвимым звеном окружающего мира.
«Сорок первый», Б.А. Лавренев

фото: «@»
Название повести рождает у читателя ассоциации с событиями Великой Отечественной войны. Но сюжет повести не имеет никакого отношения к событиям, происходившим в 1941 году. События повести разворачиваются в 20-х годах XX века, когда наша страна была охвачена пожаром гражданской войны. А название «Сорок первый» обозначает не год, а белого офицера, которому суждено было стать сорок первым трофеем девушки-снайпера. Впервые промахнувшись, снайпер Марютка должна была препроводить вражеского офицера до штаба красных. Задание оказалось не легким. Чудом выжив в бурю и продержавшись несколько месяцев на острове до начала навигации, пройдя столько испытаний, Марютка подвергается еще одному испытанию — влюбляется в пленного. Испытания не только объединяют двух людей, но и способствуют возникновению одного из прекрасных чувств — любви. Но влюбленным не суждено наслаждаться жизнью и своим чувством. Война вновь врывается в их жизнь в виде белогвардейского корабля, направлявшегося к ним на выручку. Когда Марютка понимает, что к ним приближается вражеский корабль, она вспоминает приказ, который ей отдал ее командир, доставить офицера в штаб живым или мертвым. И Марютка выполняет приказ, убивая любимого человека.
«Старосветские помещики», Н.В. Гоголь

фото: «@»
В повести описана старая, уже ушедшая России. Два пожилых человека, проживших в браке порядка тридцати лет, сохранили трогательные и трепетные отношения. Пока была жива хозяйка усадьбы, была жива и принадлежащая ей с мужем крепостная деревня. Крепостные чувствовали себя довольно вольготно. Примитивная простая жизнь текла в привычном русле изо дня в день и давала возможность жить всем вокруг. Пускай теперь жизнь семейной пары была лишена эмоциональных всплесков, автор рассказывает, что в молодости эта пожилая чета еще как была доступна полнокровной и насыщенной жизни. Но прошли годы, страсти улеглись, пожилые удалились от света и спокойно доживали свой век в деревне. Законы жизни неумолимы. Неожиданно умирает барыня и в усадьбу постепенно приходит запустение, резко меняется не в лучшую сторону и облик деревни. После смерти барина усадьба окончательно ветшает и деревня приходит в совершенный упадок. Смерть пожилой четы знаменует собой уход старого порядка, взамен которого приходит новый порядок, неся с собой смерть всему тому, что еще пыталось держаться за жизнь.
фото: pixabay.com