Сказка и два рассказа перенесут вас в особые миры, созданные их авторами и позволят с интересом провести свободное время выходного дня.
«Акварель», А.С. Грин

фото: «@»
Забавный бытовой рассказ. Герои — он и она принадлежат к людям из низкого социального слоя. Он под разными предлогами уклоняется от устройства на работу. Она зарабатывает деньги тем, что стирает чужое белье на заказ. Она считается хорошей прачкой, и благодаря тому, что она добросовестно выполняет свою работу, ей удается зарабатывать больше, чем зарабатывают другие прачки. Не смотря на то, что они с трудом сводят концы с концами, он и она периодически позволяют себе выпить. И вот разыгрывается забавная сцена. Он обнаруживает спрятанные ею деньги, похищает немного и пытается их пропить. Она обнаруживает пропажу и пускается за ним в погоню. В процессе гонки они оказываются в картинной галерее, где одна картина приковывает их внимание к себе и заставляет на какое-то время забыть о ругани. На картине изображен их дом и изображен очень реалистично. Происходит небольшое чудо: два человека, чуждых тонким душевным порывам, оказываются восприимчивы к прекрасному и поддаются силе искусства, которая заставляет их хотя бы на краткий миг полностью отдаться ее власти и позабыть обо всем на свете. Но миг пролетает и двое людей опять возвращаются в свою невежественную и грубую реальность. Для этих двоих проза жизни оказывается сильнее искусства.
«Иван-царевич и Алая-Алица», А.Н. Толстой

фото: «@»
Сказка из цикла «Русалочьи сказки». Сюжет сказки представляет собой миф о Персефоне со славянским колоритом. Это своеобразное осмысление процесса смены времен года — на смену зиме приходит весна. В мифе о Персефоне весна наступает потому, что подземный царь Аид отпускает Персефону на землю. В сказке Толстого весна наступает потому что Иван-царевич убивает жижа и освобождает Алую-Алицу из плена. Мифологическое сознание людей связывает наступление весны с освобождением заточенной красавицы и это освобождение приносит радостные перемены всем вокруг.
Образ Алой-Алицы является очень редким, появляющимся едва ли не исключительно в этой сказке.
«Встреча», В.М. Гаршин

фото: «@»
Рассказ о том, как встретились два приятеля. Один из них приехал в небольшой город, чтобы работать учителем, чтобы посвятить себя целиком своим ученикам и радоваться их успехам в жизни, осознавая и свою причастность к их счастливо сложившейся судьбе. Второй в свое время приехал в этот город работать инженером, быстро смекнул, как начать зарабатывать большие деньги на государственных контрактах. Аферы, которые проворачивает более удачливый приятель, приводят в гнев будущего учителя. Но, не смотря ни на что, крупной ссоры не возникает. Большие деньги, заработанные не совсем честным путем, позволяют аферисту жить так, как ему хочется, и окружать себя теми вещами, которые ему нравятся. А авторитет, приобретенный им в обществе, может помочь учителю хорошо зарабатывать, обеспечивая его учениками для частных уроков. И теперь перед учителем встает морально-нравственная дилемма: пользоваться ли теми широкими перспективами, которые может ему открыть положение его приятеля или отказаться от них?
фото: pixabay.com