Есть ли место «коммунальным бесчинствам» в селе Птичник, разбиралась интернет-газета «Время Биробиджан@».
5 февраля временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн прибыл на встречу с жителями с. Птичник, чтобы обсудить наболевшие вопросы. Среди прочего, главу региона буквально завалили жалобами на местную управляющую компанию «Единый заказчик». Дескать, такая-сякая, и крыша не ремонтируется, и труба отопления неправильного диаметра установлена, и деньги жильцов куда-то деваются. Ни управляющая компания, а прям напасть какая-то. И вот, послушав все это, Ростислав Гольдштейн заявил, что свяжется с прокурором области и попросит его очень внимательно отнестись к ситуации с «Единым заказчиком».
Если бы речь шла, скажем, об управляющей компании «Монарх», небезызвестной своим стремлением к всеобщей чистоте и «оперативной» очисткой выгребных ям, то необходимость в этой публикации отпала бы сама собой. Но руководителя УК «Единый заказчик» Александра Абакумца мы знаем уже ни один год. И, поверьте на слово, язык не повернется назвать этого человека лентяем или того хуже – недобросовестным коммунальщиком. Поэтому мы решили связаться с Александром Васильевичем и узнать его мнение на этот счет.
На встрече с жителями Птичника было разыграно настоящее шоу, — считает Александр Абакумец. – А цель этой постановки, на мой взгляд, одна единственная – убрать неугодную управляющую компанию. Раз уж своими силами не получается, то решили использовать другой ресурс.
Во-первых, жители, которые возмущались больше всех, имеют внушительную задолженность за жилищно-коммунальные услуги: один должен 189 тысяч рублей, другой – 130 тысяч рублей. При этом требуют отремонтировать крышу и задают гневные вопросы в духе: «А куда уходили наши деньги, когда мы их ПЛАТИЛИ Абакумцу?». Во-вторых, звучали обвинения, что в одном из домов холодно, потому что Абакумец, как подрядчик, неправильно отремонтировал трубу отопления. По этому факту ранее проводилась проверка, было выявлено, что жители замерзают из-за того, что управляющая компания «Ивека» не промыла систему. Но главе региона подается все так, словно виноват я. Это был спектакль, чтобы выставить меня в неудобном свете, обвинить во всех грехах.
По словам Александра Абакумца, поселение хочет избавиться от «Единого заказчика» по двум причинам:
- Наличие кредиторской задолженности администрации поселения перед УК, которую не хотят погашать.
- Желание УК навести порядок в муниципальном жилфонде, заставляя администрацию работать.
Я знаю, что глава поселения направляет работников администрации собирать подписи за другие управляющие компании, чтобы изжить «Единый Заказчик», — говорит Александр Абакумец. — Это нужно для того, чтобы не было неугодных УК, которым они должны деньги и которые поднимают вопросы по поводу муниципального жилфонда. Неоднократно указывал, что муниципальные квартиры сдаются, пересдаются, число зарегистрированных и живущих там совершенно не соответствует друг другу. За эти квартиры никто не платит, а долги накапливаются, речь уже идет о миллионах рублей. Вот они мне этим и отплачивают.
Примечательно, что в поселении, по мнению Александра Абакумца, лоббируют интересы управляющей компании «Ивека»: ей уже отошло два дома, которые ранее обслуживал «Единый заказчик». «Ивека» зарегистрирована в Хабаровском крае и, судя по информации из открытых источников, в этой УК нет ни одного работника. Директором и учредителем организации является Екатерина Юрейчук. Второй учредитель – Наталья Горшенина. Ничего не вспоминается? Так это уже учредитель ООО «Проект-АМП»! Это та самая фирма из Хабаровска, которая неоднократно выигрывала конкурсы на проведение капремонта в многоквартирных домах ЕАО, но в качестве добросовестного подрядчика себя не зарекомендовала. На ее счету – несколько не отремонтированных в срок объектов. Есть и прецедент выполнения некачественных работ. Думается, что все это неспроста.
Я работал в Биробиджанском районе вместе с Александром Васильевичем много лет. Капитального ремонта тогда не было, мы выполняли работы в многоквартирных домах в Найфельде, Дубовом, все тянули сами, — рассказывает известный коммунальщик, депутат городской Думы Биробиджана Иван Проходцев. – Но сегодня в ЕАО какая позиция? Тех, кто еще хочет и может работать, надо уничтожить. Там, где еще теплится жизнь, нужно задушить штрафами. А затем на их место поставить себе угодных, которые не будут никуда лезть, не будут задавать неудобных вопросов, затевать судебных разбирательств. Как еще можно объяснить то, что управляющую компанию вынуждают штрафами отказаться от обслуживания «проблемного» дома, а, когда на ее место приходит другая УК, то госжилинспекция тут же чудесным образом забывает о всех проблемах. Двойные стандарты, что тут скажешь.
Но и мы без боя не сдаемся, поэтому в этот раз, как я понимаю, и решили разыграть спектакль перед врио губернатора области. А по поводу администрации Птичнинского сельского поселения мне тоже есть что сказать. Как-то ко мне обратились глава поселения и Александр Абакумец, попросили помочь с вывозом мусора. Мы обо всем договорились, я свои обязательства выполнил. Александр Васильевич исправно мне платит, а от поселения я и рубля не получил. Наверное, в области считают меня спонсором: я ведь и дома строю «бесплатно», и отходами занимаюсь «бесплатно». Свыше 300 тысяч заработанных денег мне отдавать совсем не обязательно.
«Так может, надо не Абакумца судить, а просто взять и начать работать на благо жителей? Когда люди заняты работой, у них не хватает времени ни на интриги, ни на «театр абсурда», — отмечает Иван Проходцев.
Алина Михайлова
фото: «@»