В Еврейской автономной области продолжается сезон активности клещей. По информации Роспотребнадзора области, по состоянию на 10 июня 2021 года зарегистрировано 215 случаев укуса клеща. Среди них клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза не выявлено. Об этом сообщили интернет-газете «Время Биробиджан@» в пресс-службе ГУ МЧС России по ЕАО.
Спасатели напоминают гражданам о том, что при выходе в лес необходимо помнить об опасности укуса клеща. При укусе мы рискуем заразиться опасными заболеваниями — клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом и болезнью Лайма. В лесу, лесопарковой зоне они концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности.
• Отправляясь на дачные участки, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей.
• Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
• Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей.
• Не следует садиться или ложиться на траву.
• Следует проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
• Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
• Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.
Помните! Тщательное выполнение приведенных рекомендаций поможет вам предохранить себя от тяжелых заболеваний, какими являются клещевой энцефалит и боррелиоз!
фото: ГУ МЧС России по ЕАО