В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема очередной скандал. Технический сотрудник вуза Денис Кричкунасов, являющийся инвалидом третьей группы, заявил корреспонденту интернет-газеты «@» об ущемлении его трудовых прав администрацией. Ему урезали зарплату и лишили премии из-за того, что он вместе с коллегой-плотником отказались выполнять работу, которая не входит в их обязанности. Ситуация не придаёт популярности базовому университету автономии и лично его ректору Наталье Баженовой накануне очередной приёмной кампании.
В интернет-газету «@» обратился Денис Кричкунасов – слесарь-сантехник Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Он рассказал корреспонденту нашего портала, что ему, инвалиду третьей группы, сократили заработную плату и лишили премии из-за его отказа выполнять работу, которая не соответствует трудовому договору.
На протяжении 5 лет трудовой деятельности в базовом вузе автономии всегда выполнял обязанности разнорабочего. Для этого с ним постоянно заключался дополнительный договор, в котором прописывались его обязанности и заработная плата. Однако в конце марта нынешнего года ему в приказном порядке было заявлено, что он должен заняться уборкой строительного мусора во втором корпусе университета. При этом никто из руководства учебного учреждения не захотел с ним заключать дополнительный договор.
— У нас в корпусе на Пушкина начали строить мансарду на третьем этаже, хотели делать там кабинеты. Потом все это дело забросили. Ко мне, если я не ошибаюсь, 24 марта пришла моя начальница – комендант корпуса и сказала, чтобы я шел убирать строительный мусор. Я ответил, что не буду убирать, должны составить договор о дополнительной работе, которая должна оплачиваться отдельно. Это статья 151 Трудового кодекса. Я ходил в Трудовую инспекцию Биробиджана, они подтвердили, что это дополнительная работа и должен составляться договор. Руководство не должно этого требовать. Я слесарь-сантехник и выполняю свою работу. Я не обязан еще и дворником работать. За дополнительную плату я согласен работать. Но у меня убрали 0,5 ставки и урезали зарплату, — рассказал Денис Кричкунасов.

Проректор ПГУ имени Шолом-Алейхема по экономике, капитальному строительству и административно-хозяйственной работе Сергей Киреев. Фото: pgusa.ru
27 марта он встретился с проректором по хозяйственной части ПГУ имени Шолом-Алейхема Сергеем Киреевым и с его заместителем Виктором Шубиным. Они заявили Денису Кричкунасову, что лишают его премий и дополнительного заработка разнорабочего. Денис Кричкунасов записал этот разговор и предоставил аудиозапись в редакцию интернет-газеты «@». Вот фрагмент беседы:
Сергей Киреев: — Вы лишаетесь дополнительной 0,5 ставки.
Денис Кричкунасов: — С честь чего это? С какого перепуга Вы у меня снимаете полставки?
Сергей Киреев: — У Вас по договору 1 ставка. 0,5 ставки у Вас за дополнительную работу. Вы больше не будете выполнять эту работу. Никаких премий Вы больше видеть не будете. Вы отказались выполнять дополнительную работу.
Денис Кричкунасов: — Почему это? Я свою работу выполняю. Вы мне даже спецформу не выдаете.
Сергей Киреев: — Если Вы завтра придете не в спецодежде, на Вас будет составлена докладная на имя ректора. В нашем трудовом положении указывается, что Вы должны ходить на работу в спецодежде. В этом году Вы не будете промывать трубы в корпусах.
Денис Кричкунасов: — Вы мне лично запрещаете это делать?
Сергей Киреев: — Да.
Версию Дениса Кричкунасова в этом трудовом споре подтверждает его коллега-плотник Михаил.
— К нам пришла Любовь Ивановна Рева, наш начальник по корпусу, и сказала, чтобы мы пошли убирать строительный мусор в корпусе на Пушкина. Я работаю в университете уже 8 лет. У нас всегда заключали договор на дополнительную работу и оплачивали её. А тут нам в приказном порядке сказали. У меня сейчас зарплата 10 600 рублей. До этого я получал 12 тысяч. Нам никто ничего не говорил, никак не объяснили. Просто пришли и сказали о сокращении зарплаты. Я написал заявление о том, что не хочу выполнять работу, за которую мне не платят. Она позвонила Кирееву и заявила, что я отказываюсь работать, — сказал Михаил.
Такая позиция администрации вуза, по меньшей мере, удивляет. Накануне новой приёмной кампании университет уже отметился нескольким крупными скандалами. И случай с ущемлением трудовых прав работника-инвалида, полагаю, может только повредить имиджу базового вуза автономии.
Ранее интернет-газета «@» сообщала, что администрация ПГУ в лице ректора и депутата Заксобрания ЕАО Натальи Баженовой устроила судебный процесс против бывшей сотрудницы Татьяны Моисеевой. В действиях ректора автор публикации увидел признаки мести за уход Татьяны Моисеевой из вуза. Статья вызвала большой общественный резонанс.На заседании Законодательного Собрания ЕАО 22 февраля ректор ПГУ Наталья Баженова, оказавшаяся под огнём оппозиционной критики, вынуждена была оправдываться.
Позднее стало известно, что администрация вуза проиграла апелляцию Татьяне Моисеевой.
Этот скандал развивался на фоне истории с сомнительными тратами стипендиального фонда университета. 30 марта пресс-служба прокуратуры ЕАО сообщила об окончании проверки по данным фактам. Надзорное ведомство выявило ряд нарушений при выдаче материальной помощи студентам из стипендиального фонда.
Андрей РУСКОВ