Широко известные произведения, жемчужины мировой художественной литературы. Авторы — подлинные мастера слова. Эти произведения оставят неизгладимый след в душе любого читателя.
«Альгамбра», В. Ирвинг
Альгамбра – известный мавританский дворец, исторический и архитектурный памятник, расположенный в Гранаде, Испания. Произведение состоит из отдельных новелл, связанных общими героями и общим местом действия. «Легенда об арабском звездочете», приведенная в «Альгамбре» очень сильно напоминает «Сказку о золотом петушке» А.С. Пушкина. Именно эта легенда и легла в основу пушкинской сказки. Красота и очарование востока, столкновение мусульманской и христианской культур, легенды и сказания, передающиеся из уст в уста среди местного населения, исторические сведения и описания современного состояния дел позволят читателю погрузиться в загадочную атмосферу, царящую вокруг древней достопримечательности. Сказочные и реальные мотивы сплетаются в причудливый узор повествования. Красочный и насыщенный яркими образами язык помогает читателю перенестись одновременно в волшебный мир и реальный мир обитателей дворца. Реальные исторические события с течением времени постепенно перерастают в легенды и предания. Реальные исторические личности со временем обретают вечную жизнь, становятся носителями какой-то идеи и наделяются, пускай и призрачной, возможностью рано или поздно воплотить идею в жизнь, добиться своей цели, привнести из потустороннего мира в мир реальный идею счастья, равенства, высшей справедливости, духовного и материального богатства и многого чего еще, побеждая смерть и забвение. Исторические хроники гармонично переплетаются с современными реалиями испанского общества.
«Человек-невидимка», Г. Уэллс
Научно-фантастический роман. Главный герой воплощает собой образ «чокнутого профессора», гениального ученого, который в погоне за научной сенсацией ступает на скользкий путь, и этот путь приводит его к совершению гнусных преступлений. Великая идея служения человечеству вырождается в создание идеальных условий для себя, чтобы в дальнейшем получить возможность совершать преступления без помех и без риска быть пойманным и понести наказание за содеянное. Романтический образ одаренного человека постепенно сменяется образом эгоистичного и расчетливого убийцы. Хоть и бытует в искусстве мнение, что гений и злодейство – две вещи несовместные, этот роман опровергает такой подход к анализу личности человека. Автор показывает один из возможных путей развития ситуации, в случае достижения научного прорыва. Причем, автор ясно показывает, что иного пути может не быть. Прежде, чем воплотить в действительности возможность прекращения взаимодействия физического тела с любым источником света, необходимо хорошо и взвешенно обдумать все возможные последствия. Возможно, научному сообществу даже не стоит и пытаться идти этим путем, чтобы не совершить ужасной, трагической и непоправимой ошибки, которая сыграет роковую роль в дальнейшем прогрессе всего человечества.
«Убийство Роджера Экройда», А. Кристи
Детективный роман из серии романов о легендарном сыщике Эркюле Пуаро. Неожиданное убийство и интригующее расследование. Буквально до последней главы читатель даже не подозревает, кто же на самом деле является убийцей. Стройность и логичность выводов, прорисовка шаг за шагом картины преступления абсолютно не позволяет в конечном итоге понять кто убийца еще до того, как автор раскроет все карты. И даже после того, как убийца обнародован, все равно сознание читателя будет сомневаться в истинности открывшегося, пока ему не разложат все кусочки головоломки по своим местам. В итоге изобличенному убийце предоставляется выбор: понести заслуженное наказание в соответствии с законом, или наказать себя самостоятельно, избежав публичного позора. Сделанный преступником выбор ставит финальную точку в романе.
фото: pixabay.com