Правительство России решило почти вдвое расширить список товаров, подлежащих маркировке. Теперь, помимо табачных изделий, шуб и лекарств, парфюмерии и постельного белья, обуви и одежды, фотокамер и шин, бизнесменам предстоит маркировать еще 8 групп товаров. Это готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика, безалкогольные напитки.
Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на прошлой неделе, предложения о расширении перечня маркируемых товаров направлены в совет Евразийской экономической комиссии, пишет газета «Ведомости». Возможные нововведения активно обсуждают в предпринимательской среде, бизнесмены всерьез обеспокоены: им снова придется корректировать свою работу, чтобы подстроиться под новые требования и не получить штрафы.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов считает, что повальная маркировка товаров — это дополнительное бремя для бизнеса, которое не ускорит, а, вероятнее всего, затормозит экономический рост.
Зачем понадобилось расширять список маркируемых товаров? У Правительства России — свои доводы. Это уменьшение объема контрафакта и защита прав потребителей, борьба с теневым бизнесом. Но для большинства товаров из списка маркировка не актуальна, она может стать избыточной мерой отслеживания качества. К примеру, для продукции животного происхождения существует система ветеринарной сертификации «Меркурий», а электронику сертифицирует Ростест. Повальная маркировка товаров — это бремя для бизнеса. Так, производителям нужно будет закупить оборудование для нанесения штрихкодов, а продавцам — онлайн-кассы для работы с маркированными товарами и 2D-cканнер, — комментирует бизнес-омбудсмен ЕАО.
Скорее всего, за дополнительные издержки бизнеса придется заплатить потребителю, отмечает Вячеслав Пастухов.
Маркировка отразится на розничной цене товара. К примеру, сейчас действует обязательная маркировка шуб, стоимость чипа составляет примерно 15 рублей. Конечно, в цене мехового изделия такая сумма теряется, а вот в цене растительного масла, детского питания или безалкогольного напитка она будет сильно ощущаться, — говорит Вячеслав Анатольевич.
Пострадать от расширения списка товаров, подлежащих маркировке, могут и предприниматели, использующие специальные налоговые режимы.
Недавно Минфин РФ обсуждал предложения по отмене права использования специальных налоговых режимов (ЕНВД и патент) для предпринимателей, которые занимаются продажей товаров, подлежащих обязательной маркировке. При расширении списка маркируемых товаров количество бизнесменов, использующих специальные налоговые режимы, будет, естественно, уменьшатся, — добавил региональный бизнес-омбудсмен.
фото: «@»