В Еврейской автономии намерены заключить соглашение между правительством области и МВД. В этом случае сотрудники полиции смогут составлять административные протоколы по некоторым статьям закона, например, выгул собак без паводка и намордника. Но на это понадобится более миллиона рублей, сообщает «@» со ссылкой на сайт Заксобрания области.
Накануне состоялось совместное заседание действующего при региональном парламенте Совета руководителей представительных органов МСУ и Совета муниципальных образований ЕАО. О реализации закона ЕАО «Об административных правонарушениях» рассказал мэр Биробиджана Александр Головатый. Здесь есть свои проблемы. Сотрудники мэрии не обладают статусом, полномочиями и возможностями, которые есть у полицейских, поэтому нарушители таких норм, как нарушение тишины и покоя граждан, выгул собак без паводка и намордника, несоблюдение родителями обязанности по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах, в лучшем случае просто отказываются предъявлять документы, а в худшем дело доходит до реальных угроз в адрес муниципальных служащих.
Было бы правильнее, если бы такие протоколы составляли сотрудники полиции. Это возможно, но только в случае, если будет заключено соглашение между губернатором региона и руководством МВД. На это нужно более миллиона рублей, — сказал мэр Головатый.
Как сообщил начальник юридического управления аппарата губернатора и правительства ЕАО Вячеслав Коншин, работа по заключению соглашения между правительством области и МВД активно ведется на протяжении последних двух лет. Проект документа уже готов, согласован с профильным министерством. На следующий год планируется предусмотреть необходимые средства в бюджете области и документ подписать. Если это будет сделано в 2020 году, то ЕАО станет 22-м субъектом, где взаимодействие между полицией и органами МСУ по составлению административных протоколов будет документально закреплено.
фото: pixabay.com