В окрестностях «дальсельмашевской» сопки, расположенной на западной окраине Биробиджана, появилось несколько несанкционированных свалок, ухудшающих экологическую ситуацию и угрожающих возникновением пожаров, сообщает корр. «@».
В этом году Еврейской автономной области исполнилось 85 лет. В связи с этим минувшей весной в областном центре устроили несколько субботников — сделать столицу ЕАО чище к юбилейной дате.
Усилий энтузиастов хватило лишь на ликвидацию нескольких несанкционированных свалок — многие уголки Биробиджана субботники и другие экологические акции обошли стороной. Это создает экологическую угрозу для местных жителей и снижает противопожарную безопасность.
Одна из антисанитарных зон находится в окрестностях сопки, расположенной в микрорайоне «Дальсельмаш». Несколько лет назад казаки установили Поклонный крест на этом возвышении — планировалось, что позже здесь появится «казачья деревня», и этот уголок пополнит число достопримечательностей областного центра.
Этим планам не суждено было сбыться — семиметровый «символ православия» так и стоит на вершине сопки, а ее окрестности замусориваются несознательными гражданами. Исследовав местность, автор этих строк обнаружил более пяти несанкционированных свалок.
Основной участок антисанитарной зоны находится возле западного склона возвышенности — рядом с заброшенным бомбоубежищем и трансформаторной будкой. Битое стекло, пустые бутылки, картонные коробки, фрагменты мебели и другой мусор не украшают это место.
Еще одна свалка находится возле участка дороги «Биробиджан — Раздольное» — напротив сопки. Более пятидесяти квадратных метров местности усеяны строительным мусором — вероятно, кто-то из автовладельцев использует эту площадку в качестве «ситуационного мусорного полигона».
По ночам сюда приезжают какие-то машины и вываливают мусор. Не хотят платить за вывоз отходов, вот и повадились здесь мусорить. А нам приходится дышать этой гадостью. Да и загореться помойка может, а до наших домов рукой подать, — пожаловался Сергей, местный житель.
По его словам, «Чистому городу» или волонтерам надо навести порядок на этой территории, пока не случилось беды. А любителей мусорить Сергей предлагает ловить и штрафовать «тысяч на пять каждого», чтобы навсегда отбить охоту к загрязнению окружающей среды.
Олег Никитин
фото: «@»