В редакцию «@» поступил ответ из областной прокуратуры. Ранее мы просили надзорное ведомство прокомментировать разразившийся на проходной скандал. Напомним, заместителя генерального директора «Валдгейм-Тепло» Сергея Гурского отказались пускать на межведомственное совещание по подготовке к отопительному сезону при прокуроре ЕАО. При этом руководитель коммунального предприятия ранее уведомляла надзорное ведомство о том, кто именно прибудет на совещание. К тому же, Сергей Гурский пришел в прокуратуру не с пустыми руками: при себе он имел действующую доверенность на представление интересов организации.
Ответ прокуратуры нас удивил. Оказалось, что «с учетом тематики межведомственного совещания, связанной с подготовкой объектов коммунальной инфраструктуры к предстоящему отопительному периоду 2019-2020 гг., требовалось личное присутствие руководителей ресурсоснабжающих организаций. В этой связи, вопрос об участии иных лиц в мероприятии, кроме руководителей организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса, прокуратурой области не рассматривался». При этом отмечается, что представитель «Валдгейм-Тепло» вправе обратиться к руководству прокуратуры на личный прием и обсудить интересующие вопросы.
Так что же это за мероприятие такое, где нельзя появляться даже заместителю руководителя предприятия, имеющего при себе доверенность на право представлять интересы общества? Где такое видано? Ситуация становится еще более нелепой, если учесть, что руководитель «Валдгейм-Тепло» уведомляла прокуратуру о прибытии на совещание ее заместителя. Почему же тогда в надзорном ведомстве, получив ответ, не схватились за голову и не сообщили о невозможности присутствия на совещании заместителя генерального директора?
Вопросов осталось больше, чем ответов. Поэтому редакция «@» просит прокурора ЕАО Заурбека Джанхотова провести проверку по данному факту и принять меры. Неправильно, что в региональном надзорном ведомстве создаются преграды для отстаивания интересов некоторых предприятий и граждан. Если руководитель организации не смог прийти на совещание, то это же не повод проигнорировать приход представителя Общества. К тому же, директор отправила в прокуратуру вместо себя не работника котельной или секретаря, а своего заместителя, причем с доверенностью. На совещании Сергей Гурский хотел поднять несколько важных тем, в том числе касающихся своевременной оплаты потребленных коммунальных услуг, прийти к какому-то взаимопониманию с другими участниками совещания и так далее. Мы солидарны с позицией «Валдгейм-Тепло» и тоже считаем, что права предприятия были нарушены.
Что касается защиты интересов граждан, то и тут, как нам кажется, действует своеобразный «пропускной режим». Одним можно нарушать закон, и им за это абсолютно ничего не будет. Не увидят прокуроры нарушений. А вот если речь идет о «других», то тут уж как повезет. Бывает, что ничего противозаконного не делал, а уголовное дело на тебя завели, в прокуратуре согласовали. Но это уже совсем другая история…
Светлана Сергеева