Институт региональных проблем подготовил второй выпуск рейтинга криминогенности регионов на основе данных за март 2019 года. По сравнению с февралем, Еврейская автономная область потеряла 4 позиции, опустившись в рейтинге на 48-е место.
Главная причина — высокие показатели преступности (кроме экономической и коррупционной, а также страховых мошенничеств), которые демонстрируют тенденцию к дальнейшему росту. Так, интегральный показатель криминальности в марте составил 0,45 преступлений в расчете на одного трудоспособного жителя, что почти вдвое превышает среднероссийский уровень. При этом по сравнению с февралем он вырос на 10% — это один из самых высоких темпов роста криминальных показателей в стране.
Социально-экономические факторы также влияют на снижение позиции региона в рейтинге: располагаемые доходы стагнируют (с тенденцией к снижению), а рост номинальных зарплат ощутимо ниже среднероссийского уровня. При этом рост индекса цен за месяц составил 0,4%, что очень существенно. Уровень безработицы, который и раньше был высоким, повысился за исследуемый период и, по данным Росстата, достиг 8,2%, что более чем в 1,5 раза превышает средние значения по регионам. Удельные задолженности работодателей по зарплате также выросли и превысили 53 000 рублей (более чем вдвое выше среднероссийского уровня).
В топ-10 благополучных регионов рейтинга криминогенности вошли: Чукотский АО, Белгородская область, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Новгородская область, Орловская область, Смоленская область, Липецкая область, Республика Мордовия, Чувашская Республика.
Десятка аутсайдеров выглядит так: Республика Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Приморский край, Республика Адыгея, Камчатский край, Хабаровский край, Республика Карелия, Республика Ингушетия, Астраханская область.
фото: pixabay.com