Животноводческое хозяйство в Еврейской автономии, похоже, скоро уйдет в историю. Местные фермеры из-за отсутствия поддержки местных властей массово сокращают поголовье скота. Если в советские годы в области насчитывалось 98 тысяч голов КРС, то к началу 2019-го осталось лишь около семи тысяч. И просвета не видно, пишет «Российская Газета».
Село Найфельд Биробиджанского района в советские годы славилось молочным производством. На совхозных фермах содержалось 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота, на личных подворьях давали молоко больше 500 буренок. Прошли годы — все пришло в упадок. Но несколько лет назад на месте разрушенных коровников предприниматель Сабиржон Расулов построил добротное помещение для коров и начал работу. К новоиспеченному фермеру возили экскурсии, его ставили в пример другим предпринимателям.
А вот закрыли образцовое хозяйство по-тихому, буквально за пару дней всю скотину вывезли. 20 марта 2017 года КФХ обанкротилось и было ликвидировано по решению Арбитражного суда. Скотом расплатились за долги. А в селе стало больше безработных — на десять человек.
Это далеко не единственный пример умирания животноводческих хозяйств в ЕАО. Начался процесс в девяностые годы прошлого века, когда за десять лет рогатое поголовье сократилось с 98 до восьми тысяч. Даже в 1935-м на этих просторах паслось почти на две тысячи голов крупного рогатого скота больше.
За последние 18 лет в области было принято три долгосрочных программы по развитию сельского хозяйства, две отдельные программы по животноводству, здесь реализовывали национальный проект «Развитие АПК», проекты по поддержке семейных ферм и малых форм хозяйствования. Почти все эти программы и проекты были успешно провалены. Выкупленный пять лет назад китайцами недостроенный животноводческий комплекс на 1500 голов служит ангаром для техники и складом для сои, хотя покупатели клятвенно заверяли, что в этих стенах будут выращивать скот. На ладан дышит молочный комплекс в селе Амурзет, построенный по нацпроекту. С трудом сводят концы с концами малые предприятия. Семейная ферма Усовых в Ленинском районе из-за проблем со сбытом молока — соседняя воинская часть отказалась от их услуг — вдвое сократила поголовье коров.
В итоге к началу этого года на фермах и подворьях осталось всего-навсего около семи тысяч голов КРС, из них три тысячи дойных коров. А если от этой скромной цифры отнять еще и личных буренок, то на долю фермеров и сельхозпредприятий придется чуть больше двух тысяч голов.
Треть скота из этой доли содержится в колхозе «Раддевский». Два года назад глава хозяйства Галина Киселева готова была пустить под нож половину поголовья — колхоз обложили штрафами, перестали платить дотацию за молоко. Через суд пришлось доказывать, что лейкозного скота в хозяйстве не осталось, только тогда стали выплачивать дотацию — 4,2 рубля за каждый проданный литр молока.
А в этом году не включили в программу развития животноводства дотацию за молоко. Федеральную — 80 копеек за литр — платят, а в региональной отказали, мол, денег в бюджет на эти цели не заложили. Закупочные цены на биробиджанском частном молочном заводе настолько низкие, что нам выгодней продавать молоко в Хабаровск. И если до конца года ситуация не изменится, останется от нашего стада половина. А село у нас самое дальнее в области, другой работы люди не найдут, — выплескивает обиду Галина Киселева.
В конце июня в региональном правительстве прошло совещание, где обсуждали перспективы развития животноводства до 2024 года. Сегодня животноводство в структуре сельхозпроизводства занимает лишь 19 процентов. А в силу природно-климатических условий региона молочное скотоводство остается затратным и нуждается в государственной поддержке.
Помощь фермерам области в принципе пообещали. Но в стабильную поддержку верится с трудом: у небогатой области попросту нет денег. И все меньше верится, что кто-то придет сюда, чтобы начать новое производство. Уже десятый год идут разговоры о некоем инвесторе, который должен построить в Смидовичском районе, близ Хабаровска, гигантский животноводческий комплекс нового поколения. Об этом долгоиграющем проекте губернатор Левинталь вспомнил, давая интервью на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Назвал он и цену вопроса — 12 миллиардов рублей, которая вызвала недоумение жителей области: весь годовой бюджет ЕАО — чуть больше десяти миллиардов рублей.
фото: pixabay.com