Даже самые большие оптимисты разочаровались в нынешнем губернаторе ЕАО. Уже ни у кого не осталось сомнений: отставка Александра Левинталя – вопрос практически решенный. Об этом пишут федеральные СМИ и говорят эксперты. А в местных кулуарах то и дело выдвигаются версии, когда это произойдет.
Левинталь Александр Борисович был назначен врио губернатора Еврейской автономии в феврале 2015 года. В сентябре того же года на выборах главы региона за его кандидатуру проголосовали 75,42% избирателей. Жители области надеялись, что с приходом опытного управленца и сильного экономиста, как себя позиционировал сам Александр Борисович, ЕАО наконец-то вырвется из затяжной депрессии, вдохнет глоток свежего воздуха. Предвыборная программа Левинталя действительно внушала доверие: в ней говорилось о росте экономики и собственной доходной базы региона, «перезагрузке» системы управления регионом. Но сегодня, спустя почти четыре года, можно смело заявить: «увы, надежды населения не оправдались». На наш взгляд, Александр Борисович не только не справился с ролью «спасителя», но и вогнал Еврейскую автономию в еще более затяжной кризис.
Ошибки «опытного управленца», как ни странно, начались с кадровой политики. Сразу после победы на выборах Александр Левинталь подписал постановление, согласно которому сенатором Совета Федерации от правительства ЕАО стал неизвестный местному населению Ростислав Гольдтшейн. С того момента и по сегодняшний день мы ни разу не слышали, чтобы сенатор как-то пытался продвигать интересы области на федеральном уровне. Зато в чем преуспел Ростислав Эрнстович, как мы понимаем, так это в «активном пиаре» самого себя: несколько раз в неделю местные СМИ публикуют рассуждения сенатора на совершенно далекие от проблем ЕАО темы, вроде развития Космоса и освоения Арктики. Тем самым Ростислав Гольдштейн повышает медиарейтинг среди членов Совета Федерации, ну а жителям Еврейской автономии остается лишь удивляться разносторонности и эрудированности сенатора.
Затем губернатор Левинталь принялся за областное правительство. Кадров, отвечающих всем требованиям Александра Борисовича, в области не нашлось, поэтому серое здание наводнили «варяги» с Хабаровского края, Приморья, Санкт-Петербурга и Москвы. Содержание целого «десанта» приезжих легло тяжким бременем на нищий бюджет. И все было зря, никаких дельных советов по улучшению качества жизни в ЕАО приглашенные специалисты не продемонстрировали. Да и вообще, не успев толком распаковать чемоданы, они стремительно покидали загибающуюся область. Пресса только и успевала преподносить сенсационные отставки одну за другой.
Когда все приезжие помощники разбежались, Александру Левинталю ничего не оставалось, как обратить внимание на местный ресурс. Однако и тут не обошлось без промахов. Непонятно, что ставилось во главу угла при назначении на должность, но навряд ли это были опыт и знания. К примеру, из отдела образования можно было запросто перепрыгнуть в отдел здравоохранения…
С горем пополам разобравшись с кадрами, губернатор объявил, что в регион пришел экономический бум. Громкими заявлениями об ударных темпах роста промышленности жителей ЕАО огорошили с экранов телевизоров. Кто-то прибавлял громкость, не веря в услышанное, а кто-то просто смеялся во весь голос. Шуточки о расцвете экономики на фоне обнищания населения стали у местных жителей дежурными.
Позже последовал ряд управленческих решений, в общем-то, не изменивших ситуацию к лучшему. В итоге вот что мы имеем на сегодняшний день (немного статистики):

Бездомный обустроил себе угол в районе ул. Казакевича в Биробиджане. Осень 2017 года.
ЕАО входит в тройку регионов России с самым высоким уровнем бедности. По итогам 2018 года 24,6% населения находятся за чертой бедности. За время нахождения Александра Левинталя в должности губернатора ситуация только ухудшилась (2015 г. – 24,4%; 2016 г. – 24,8%; 2017 г. – 24,9%; 2018 г. – 24,6%).
Обратите внимание на фото. Об этом бездомном мы писали еще в октябре 2017 г. Сегодня на дворе 31 июля 2019 г., и этого мужчину все еще можно наблюдать на том же самом месте. А где же ответственные за социальную политику города и области? В кабинетах?
Население массово бежит из региона в поисках работы, перспектив, лучшей жизни. За период с 2015 по 2018 годы ЕАО покинули 24 518 человек, прибыло в регион – 17 181 человек. Миграционная убыль составила 7 337 человек. За январь-май 2019 года область покинули 1 454 человек. Если бы квартиры и частные дома легко продавались, то количество уезжающих возросло бы в разы.
Количество умерших жителей ЕАО ежегодно превышает число родившихся. И этот разрыв постоянно увеличивается. Так, в 2015 году естественная убыль составила 234 человека, в 2016 – 301, в 2017 – 260, в 2018 – 323. Основная причина смерти – болезни системы кровообращения.

Обрушилась крыша бывшего завода «Дальсельмаш». Спасатели обследуют место происшествия. Февраль 2019 года (фото: ГУ МЧС России по ЕАО)
Практически вся экономика ЕАО строится на простом «купи-продай». Предприятия промышленного производства в области отсутствуют. На былые заводы и фабрики сегодня тяжело смотреть – они превратились в развалины. Правда, местная власть величает заброшенные здания по-иному – перспективными инвестиционными площадками, как сейчас модно говорить. Пока что желающих урвать это «добро» не нашлось, но чиновники не падают духом. Глядишь, через годик-другой инвесторы еще и передерутся между собой!

В 2018 году в ЕАО открылось 84 организации, а вот закрылось – почти в четыре раза больше – 324 предприятия
Бизнес в Еврейской автономии, похоже, приказал долго жить. Чуть ли не через шаг, гуляя по улицам, можно увидеть наводящие печаль вывески: «Сдам», «Продам», «Ликвидация». Это подтверждает и статистика: в 2018 году в ЕАО открылось 84 организации, а вот закрылось – почти в четыре раза больше – 324 предприятия. Хуже дела обстоят только в Республике Дагестан и Калининградской области. Местные предприниматели жалуются на низкий спрос среди населения, гнет проверяющих инстанций, отсутствие взаимопонимания и поддержки со стороны властей. Бизнесменам ничего не остается, кроме как уехать из региона. Вот они и выставляют свое детище на продажу с пометкой «продам в связи с переездом».
Нелегко приходится и местным фермерам. Из-за отсутствия поддержки местных властей владельцы животноводческих хозяйств вынуждены массово сокращать поголовье скота. Сегодня из-за отсутствия дотаций за молоко готовы пустить под нож поголовье скота в колхозе «Раддевский». И просвета не видно.

Убийства, травмы, ДТП, мошенничество, кражи — местные СМИ кишат всевозможными происшествиями. ЕАО — один из самых криминальных регионов страны
Еврейская автономная область оказалась в десятке самых криминальных регионов России по итогам 2018 года. На каждую тысячу человек в автономии приходится 22,6 преступлений. Рейтинг составили журналисты и эксперты «Новых Известий», опираясь на статистические данные отчета Генеральной прокуратуры РФ. А по итогам марта 2019 года ЕАО показала самые высокие темпы роста преступности в стране.
Конечно, кто-то может возразить. Дескать, не все так плохо: и детская больница ремонтируется, и дороги делаются, и новое оборудование в медучреждения поступает. Но хотелось бы обратить внимание читателей на то, что все это делается в рамках национальных проектов по указу Президента. И за все эти улучшения мы заплатили самую высокую цену – в России подняли пенсионный возраст и налоги. Поэтому, на наш взгляд, говорить о какой-то особой роли местной власти в сегодняшних преобразованиях не приходится.
Между тем, уже почти ни у кого не осталось сомнений – до отставки Александра Левинталя рукой подать. Об этом пишут СМИ федерального уровня и говорят эксперты. Недавно холдинг «Минченко консалтинг» провел исследование политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0». Губернатор Левинталь попал в «красную зону» рейтинга, став абсолютным аутсайдером. Его уход следует ожидать уже этой осенью, говорится в исследовании.
Обсуждая отставку главы региона, в местных кулуарах разделились на два лагеря. Одни считают, что Александр Левинталь покинет свой пост сразу же после сентябрьских выборов в муниципальные представительные органы. Другие полагают, что губернатора сменят весной, поскольку отопительный период в области всегда проходит сложно, а в некоторых районах так вообще на грани ледяного апокалипсиса. К тому же, в этом году к многочисленным проблемам добавилось банкротство ресурсоснабжающей организации ГП ЕАО «Облэнергоремонт». Сейчас на предприятии предзабастовочное состояние, работникам четыре месяца не платят зарплату. А недавно ряд больниц в Биробиджане вовсе остался без горячей воды из-за отсутствия угля в котельных. Представляете, что может начаться зимой? Возможно, новому лицу побоятся испортить репутацию.
Александр Левинталь опровергает сообщения о своем скором уходе с поста губернатора. «Меня уже несколько раз «отправляли в отставку», я на это философски смотрю», — цитирует главу Еврейской автономии «ТАСС». Так, наверное, в этом и была ошибка Александра Борисовича? Может, надо было не философствовать, а пытаться исправить сложившееся положение? Все-таки просто так от нечего делать главу региона в отставку не отправляют. Ну а теперь что-то менять, на наш взгляд, слишком поздно.
Кстати, политические Telegram-каналы уже даже называют возможных претендентов на должность нового губернатора Еврейской автономии. Среди знакомых лиц – сенатор Ростислав Гольдштейн, который, как мы уже писали выше, известен ну очень захватывающими публикациями на сайтах некоторых СМИ. Однако такую кандидатуру мало кто из наших собеседников воспринимает всерьез. Редакция опросила нескольких человек, принимающих активное участие в общественной жизни города и области, и все они уверены в одном: возглавить ЕАО должен крепкий хозяйственник, а Ростислав Гольдштейн, согласно его биографии, таким не является. А от пустой болтовни жителям ЕАО лучше жить не станет. Хватит уже, наслушались сполна.
Ну а вообще, выбирать нового губернатора в сентябре 2020 года будут сами жители ЕАО. Главное – не ошибиться.
Светлана Сергеева
фото: «@»
Join the discussion
Статья 👍, но почему не написали, что Гольдштейн рулит областью через своих помощников — Машу и ужа? Тот строчит ему смски весь день, Рост говорит как поступить, потом губеру это в уши льют. Эта компашка своего мэра посадила в кресло и главу смидовичей, им Егоров мешает, потому что работает. Кто придет на смену, пусть начинает зачистку
А откуда он вообще выплыл? Сенатор
Он явился миру из подземного перехода Московии, возможно там глубоко под землёй он приобрёл свои познания в осваении космоса и Арктики.
В центре уже это сегодня известно, один уже сенатор на рулил, вы помните , как под ручки вывели. Вопрос почему из полпредства молчали или ждут приморский придет все на свои места поставит, он уж точно спросит.
А про Натаху А. И Ольгу Д. забыли!!!
Это марианетки Ростика.
Ростик вообще красавчик, так лихо марионеток и шестерок расставил по местам.
Главное работу свою выполняют за отдельную оплату (воду мутят)!
Обалдеть! Уже присоедините нас куда-нибудь и к кому-нибудь.
Есть такой инсайд: область ликвидируют как субъект федерации, смидовичский и биробиджанский районы отдадут Хабаровску, остальные районы — Амурской области. Это делается, чтобы сэкономить на референдуме, только в еао провести. В октябре начнут реализовывать, мне вчера по ватсапу прислали
Этот инсайд специально запустили в месенджеое политтехнолог чтобы проверить реакцию народа. Я лично против, идея фигня
Интересная идея. Лутше так чем как сейчас!
Я бы вообще Пархоменко вернула ,это был человек многим помог мне темболие ,и город жил
Пусть лучше Гольдштейн расскажет, в каком подземном переходе он покупал себе диплом о высшем образовании!
Вы что не знаете,? Его же обманули «мошенники» . С таким бельмом в биографии в губеры не пустят
Везде все одинаковое. От людей на местах ничего не зависит. Это политика центра. Никому мы не нужны. И ничего не изменится, вот увидите. Придет либо Левинталь 2, либо еще хуже.
Там семейный подряд устроили, зампред К. и его жена начальница управления А. Столько раз уже говорили, а прокуратура спит
А о ком речь, не о Николае Канделаки и его женушке или о его подружки Галинке с нарисованными бровями. А Илюшка ухтинский ужик с женушкой , да и сам доктор Бурменталь со своей дочуркой и не принадлежащей к ним якобы рамке уже обратили внимание. Все наши персонажи заслуживают внимание, поэтому философски смотрят на нас с высоты, опускание на землю будет стремительным и коротким
Все в точку! Пыль в глаза пускают, а на деле пук в небо
Наши местные чинуши из кожи вон лезут, чтобы сделать область интересной и привлекательной для китайцев. А сделать ее интересной и привлекательной для русских даже не думают. Мы что, часть Китая или часть России?
Губернатор в обиде не останется, его ректором тогу сделают, вот увидите
Точно не Гольдштейн, губернатора не будет, область ликвидируют, на днях ждите новостей
москва забирает ВСЕ деньги себе. ничего на местах не оставляет.
задача местных чиновников по чаще кататься в москву и клянчить деньги.
если получается — хороший чиновник, не получается — плохой.
царь любит деньги раздавать под камеры, выглядит добрым и щедрым на фоне плохих бояр.
кого сюда не поставь губером, куда не присоединяйте область — лучше не будет.
Смотришь на это дело, и мысли появляются, что Левинталь пришел с самого начала с установкой уничтожить область как субъект. Так планомерно и методично никто ЕАО ни уничтожал.
Придет время ответит за все
Поскорее бы, а то этот отопительный период с усатым балаболом нам не протянуть. Да и в целом области нужен жёсткий, принципиальный руководитель, который будет работать во благо населения. А не рассказывать Володе как у нас тут всё прекрасно, набивая себе тем самым цену. Только ленточки и может на камеру перерезать. Непонятно куда смотрит наша прокуратура, его уже давно прикрыть пора. Видимо вместе в бане водку пьёт с заурбком…
Самое главное, человек считает, что он прав
Самое главное, что будущий губернатор Сироткин вам ещё покажет кузькину мать. Ещё будете усатого вспоминать и рыдать от горя, когда он документы по неделям не будет подписывать из-за своей нелюбви к вам.
Я все внимательно вычитала, спс.