Стихотворения и проза о любви и чести, о внутреннем мире человека, о противостоянии человека и окружающего мира.
«Россия», А.А. Блок

фото: «@»
Пожалуй, одно из немногих стихотворений, которое должен знать каждый. В нем, как нигде больше, полноценно раскрывается загадочная русская душа, душа нашей Родины. Красивый и в то же время реалистичный образ России предстает в строках стихотворения перед мысленным взором читателя. Стихотворение настолько проникновенное, что оно легко западает в самую душу и строфы буквально сами собой остаются в памяти надолго. Первые четыре строфы даже выведены на обложку книги.
«Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», М.Ю. Лермонтов

фото: «@»
Основные действующие лица поэмы перечислены в ее названии. Историческая поэма, стилизованная под устное народное творчество. В образе царя Ивана Васильевича легко угадывается царь Иван Грозный. И, так же как и реальный прототип, герой поэмы выступает в отрицательной роли, вершит неправедный суд и тем самым совершает преступление. В поэме описываются морально-нравственные устои общества, понятия о чести, о зле и о добре. Также описывается способ восстановления поруганной чести, к которому традиционно прибегали на Руси в подобных ситуациях. Трагичный финал добавляет негативных черт в портрет царя и в исторический период его правления.
«Макар Чудра», М. Горький

фото: «@»
Рассказ наглядно иллюстрирует, что любовь и морально-нравственные предубеждения являются вещами несовместимыми. Повествование ведется от лица пожилого цыгана, который рассказывает случай, произошедший в цыганском таборе. Промышлявший случайными заработками и кражами Лойко Забар встречает красавицу Радду и влюбляется в нее. Радда в ответ влюбляется в него, но особенности менталитета цыган приводят влюбленных к трагедии. Поражает легкость, с которой происходят убийства.
Трагедии происходят в любой среде, но то, что описывается в рассказе, имеет ярко выраженный этнический колорит, присущий цыганам, их образу жизни, их укладу и традициям. Читатель смотрит на ситуацию через призму рассказчика, представителя того народа, о котором идет речь, но если сбросить флер обаяния и притягательности, которым невольно окутывается все, что связано с вольным кочевым народом, история предстает уже в другом свете. Два человека, вместо того, чтобы наслаждаться дарованным им чувством, из-за собственного эгоцентризма доводят друг друга до гибели.
По рассказу был снят фильм «Табор уходит в небо» в 1976 году.
фото: pixabay.com