Продолжаем цикл публикаций о нарушениях, обнаруженных на полигоне в городе Биробиджане. В прошлый раз мы обещали рассказать вам, уважаемые читатели, о том, что не так с сортировочной линией, установленной на полигоне. Однако на днях в распоряжении редакции оказалось несколько весьма и весьма занимательных фотографий… Поэтому мы немедленно занялись подготовкой нового материала, который и представляем вашему вниманию.
В апреле в Еврейской автономной области начался пожароопасный период, ежедневно регистрируются палы растительности. Добавилось хлопот и у регионального оператора по обращению с ТКО в ЕАО (организации ООО «Дом-Строй»). Все силы регоператора сейчас направлены на опахивание выданного ему временного участка для размещения отходов. Для того чтобы оценить обстановку, специалисты использовали квадрокоптер. В кадр попал и полигон.
Теперь внимательно взгляните на фотографии. Что же мы видим? На полигоне в ячейке находится вода. А приблизив снимок, становится отчетливо видно, как на полигоне поплыли незаконно, на наш взгляд, вывезенные туда остатки снесенной школы № 9, за судьбу которой так рьяно боролась журналист «Газеты на Дом» Елена Голубь.
Допустимо ли такое? За комментарием мы обратилась к члену Национального реестра специалистов в области строительства Нине Павловне Поповой. Она ответила категорично: нет, нахождение воды на полигоне не допускается по проекту. А для того, чтобы полигон не топило, он должен быть спроектирован и сооружен таким образом, чтобы расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов до уровня грунтовых вод составляло не менее 2 метров. Дополнительно должна быть предусмотрена система водоотведения. Об этом же говорится в Своде правил СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация». В частности, там сказано, что участок для размещения ТКО должен быть не подтапливаемым, а сам полигон следует располагать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов.
К слову, как утверждают работники-старожилы, полигон периодически подтапливало во время его строительства. В последний раз они наблюдали такое два года назад. И сейчас. Так если на полигоне уже стоит вода, то что же будет, когда на Биробиджан обрушатся обильные затяжные дожди? Отходы, то есть источники различных заболеваний, окажутся в воде на неизвестно сколько времени. Естественно, всё это скажется на эпидемиологической обстановке. А уж про ущерб природной среде я вообще молчу: стоки от полигона текут в болото, а затем в реку Икура.
Собственно говоря, то, что мы увидели на фотографиях – не удивляет, ведь полигон возводился без соответствующего разрешения и надзор за ним никто не осуществлял. Подтопление вкупе с другими нарушениями, описанными нами в публикациях «Экологическое ноу-хау» или как за 2,5 месяца полигон построить»; «На страже ли закона Росприроднадзор?»; «Так какие ещё нужны факты нарушения закона?»; «Признать разрешения незаконными»: суд огласил решение по делу о биробиджанском полигоне», приводит к одному логическому выводу: законно возведенного полигона, соответствующего всем требованиям, и на котором безопасно складировать отходы как с экологической, так и санитарно-эпидемиологической точки зрения, в Биробиджане НЕТ.
Но, несмотря на это, у нас в Еврейской автономной области имеются своеобразные защитники полигона. В своих статьях, на наш взгляд, они изворачивают ситуацию так, будто бы полигон — это кроткая овечка, которой всё никак не дает работать злой и страшный серый волк в лице регионального оператора по обращению с ТКО. Один из таких защитников — депутат городской Думы Биробиджана, главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский.
С самого начала «мусорной реформы» в ЕАО её активным критиканом является депутат Владимир Сахаровский, — говорит Иван Проходцев, руководитель регионального оператора по обращению с ТКО в Еврейской автономии. — Причем, заметьте, выступает он не против непонятно как построенного полигона. Его не устраивает деятельность регионального оператора — организации ООО «Дом-Строй». Статьи, опубликованные на страницах его интернет-издания — это, на мой взгляд, необъективно поданная читателям информации, да ещё и с использованием необоснованных доводов. Вы, Владимир Сергеевич, прежде чем выставлять себя знатоком в «мусорной реформе», покажите-ка мне свою трудовую книжку, где написано, что Вы несколько лет трудились в сфере обращения с отходами, пройдя долгий карьерный путь. Расскажите, какие коммунальные предприятия прошли, чему научились. Тогда Ваши статьи действительно будут иметь какой-то вес. А если Владимир Сахаровский никогда в этой сфере не работал, то как он может делать какие-то выводы о реализации реформы в ЕАО?
Более того, Владимир Сергеевич ведь пишет не только о мусоре. Он, получается, и в медицине силен, и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в образовании, и в ЖКХ, и в управлении регионом, и во многих других сферах. Красота, да и только! И везде он распыляется гневными тирадами, дескать, никто ничего не делает, а если и делает, то из рук вон плохо. Все у него никчемные, не желающие улучшать жизнь в Еврейской автономии, не радеющие за область. То ли дело он – Владимир Сергеевич – настоящий патриот ЕАО, независимый и справедливый, разбирающийся во всём, знающий, как и что лучше сделать! Только вот Владимир Сахаровский обитает не в родной Еврейской автономии, а в Амурской области. Там он выпускает газету коммунистов, и, по имеющейся информации, даже зарегистрировался в местном отделении КПРФ.
Так зачем же тогда Владимир Сергеевич продолжает строчить кляузы на своем интернет-ресурсе «Набат» (кстати, интересно, а платит ли он налоги)? Для чего это делается? Я считаю, что ответ на этот вопрос депутат Владимир Сахаровский сам публикует под каждой статьей. Он просит поддержать собственное интернет-издание материально. Как мне кажется, это можно описать фразой: «Подайте на пропитание». Думаю, что там, где замешаны деньги, ни о какой независимости и речи быть не может.
Ну а теперь про полигон. Я вспоминаю свое первое заседание в качестве руководителя регионального оператора еще во времена губернатора Александра Левинталя (ООО «Дом-Строй» дважды выигрывал конкурс на статус регионального оператора по обращению с ТКО в ЕАО — прим. редактора). Тогда Валерий Самков, занимавший должность главы Ленинского района, пытался доказать Амурскому бассейновому природоохранному прокурору Виктору Саблину, что свалку в селе Ленинское еще можно использовать. Но Виктор Саблин был непреклонен и ясно дал понять: если этот объект топит, то размещение на нем отходов невозможно. Такая же ситуация происходит сегодня в Биробиджане. Раз в ячейке полигона находится вода, то использовать его для складирования мусора нельзя.
Также Иван Дмитриевич рассказал подробности с судебного заседания, на котором суд признал незаконными выданные мэрией Биробиджана разрешения на строительство объекта капитального строительства «Полигон твердых бытовых отходов IV-V классов опасности от 21.11.2019 года и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 06.02.2020 года:
Для меня было удивительно услышать в судебном заседании, на котором ведется аудиозапись, заявление специалиста отдела архитектуры мэрии Биробиджана Виктора Пещерина. Он сказал, что мэрия вообще не давала разрешение на строительство тела полигона. Также в судебном заседании представлены неопровержимые факты того, что полигон не проходил строительную экспертизу и за ним не осуществлялся надзор. Так как тогда у полигона появилась лицензия? За какую экологию радеет депутат Владимир Сахаровский? Что аж по гребню «мусорной реформы» он «приплыл» сюда из Амурской области? Что же это? Полигон или «пруды» Владимира Сахаровского?
А, может, это «грязевые лечебные озёра» Елены Голубь — корреспондента интернет-ресурса «Газета на Дом»? Ведь и Елена Николаевна заняла аналогичную позицию: жадный региональный оператор не дает работать несчастному экологически чистому полигону. И, как ни странно, под каждой статьей Елены Голубь точно такая же ремарка, как мне кажется в духе: «Подайте на пропитание». Так может именно поэтому Елена Николаевна так рьяно ругает регионального оператора, и так рьяно защищает полигон? Теперь-то понятно, кто третий в Вашей статье «Сообразим на троих», Елена Николаевна!
Итак. В столице ЕАО существует объект, называющий себя полигоном. Но, во-первых, этот объект не имеет разрешения на строительство. Во-вторых, этот объект расположен в непосредственной близости от участков СНТ, не соблюдается требование к санитарно-защитной зоне. В-третьих, этот объект тонет. Один, два, три. Так почему же у этого объекта до сих пор не отобрали лицензию на захоронение ТКО? И как так получилось? На наш взгляд, это результат мошеннических действий, которым должны дать оценку те, кто борется с нарушением законов в Российской Федерации. Просим считать данную публикацию официальным обращением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Просим проверить, на каком основании полигон имеет лицензию на захоронение твердых коммунальных отходов.
Ну а кто в этом виноват – тема нами уже расследуется. Но надеемся, что правоохранительные органы нас опередят.
P.S. Очень интересно наблюдать за изменениями в жизни вышеупомянутых интернет-изданий Еврейской автономной области. Ведь когда-то они писали про известного предпринимателя Ивана Проходцева в нейтральном или же позитивном ключе, и не только про него. Но что же изменилось? Может, вылив, как нам кажется, очередное ведро помоев на страницах своих изданий, они ждут, что на их счет в ответ упадет кругленькая сумма, этакий презент? Так, вот, задабривать вас никто не собирается. Зарабатывайте деньги честным трудом.
В чем сила, Владимир Сергеевич и Елена Николаевна? Сила в правде!
Ольга Федорова