Выходные за чтением. Что может быть лучше? Сегодня мы рекомендуем сказку, рассказ и поэму в стихах.
«Журавль и цапля», А.Н. Афанасьев

Русская народная сказка, записанная А.Н. Афанасьевым в Никольском уезде Вологодской губернии. Ситуация, описанная в сказке, типична для человеческого общества, не зависимо от эпохи и социального строя, существующего в этом обществе. В журавле и цапле легко узнаются черты людей, читая сказку, забываешь, что действующими лицами являются птицы, кажется, что это люди ходят друг к другу, да все никак не могут сойтись. Ситуация повторяется вновь и вновь и так ни к чему и не приходит.
«Встреча через триста лет», А.К. Толстой

Мистическое произведение, захватывающее дух и леденящее кровь. Рассказ будет интересен не только поклонникам «темных» литературных жанров. В произведении присутствуют все элементы, характерные для мистического произведения. Это и случайное стечение обстоятельств, приводящее к неожиданному развитию ситуации, и переплетение реального мира с нереальным, и подготовка читателя к чему-то интригующему и из ряда вон выходящему в начале повествования, и морально-этическая подоплека, лежащая в основе духовного преступления, приводящая к переходу в иное состояние и позволяющее одержать победу над смертью, а то, пусть и временную, победу над силами добра.
Клятва, данная в страшных обстоятельствах, на границе жизни и смерти, оказывается сильнее всего и в точно назначенный срок все происходит согласно клятве. Все это базируется на распространенном мотиве богоборчества и нарушения духовной морали. Главная героиня оказалась случайно в центре ужасающих событий, но все заканчивается благополучно. Пережитые события не оказали негативного воздействия на ее жизнь, хотя и оставили яркий отпечаток в ее памяти.
«Песнь о великом походе», С.А. Есенин

Поэма о революционных событиях и о последующей за ними гражданской войне. Хаос, смерть, голод, неразбериха, кровь, боль и слезы – вот основные составляющие сюжета. В основу произведения легли реальные исторические события. Дается морально-нравственная оценка деятельности отдельных личностей, которые вершили историю. Автор описывает страх и растерянность обычного человека, непонимание происходящего. Уверения о светлом будущем мало помогают в процессе стабилизации ситуации. Беспощадность, с которой один человек уничтожал другого, еще недавно оправдывались позитивными переменами в обществе, которые произошли после этих событий. Но с позиции сегодняшнего дня понимаешь бессмысленность принесенных человеческих жертв во имя светлого будущего.
Кровавая смена общественных формаций потребовала в свое время очень много жертв, которые еще недавно оправдывались наступившим благом в масштабе целой страны, но это был лишь краткий период. Империя, построенная на костях невинных жертв, быстро разрушилась, оставив в памяти кровавые и жестокие события.
фото: pixabay.com