Пока что обсуждаются этапы создания памятника православным корейцам — основателям села Благословенное в Еврейской автономной области, его месторасположение и эскиз. Об этом сообщили «@» в пресс-службе Биробиджанской епархии.
Состоялось очередное заседание рабочей группы по созданию памятника православным корейцам — основателям села Благословенное. В заседании приняли участие руководитель Миссионерского отдела Биробиджанской епархии иеромонах Спиридон (Абрамов) и члены общества содействия духовно-просветительской, культурной и образовательной деятельности русскоязычных корейцев «Славяно-корейское Православное Общество». В этот раз обсуждались этапы создания памятника, его месторасположение и эскиз.
Окончательно было решено установить памятник в селе Благословенное, на месте, где ранее находился храм святого благоверного князя Александра Невского. Обсуждались вопросы привлечения средств единомышленников, а также поиск подрядчика для установки памятника. Колокол и купол было решено приобретать в центральной части России, сам памятник изготавливать непосредственно в Еврейской автономной области. Проект памятника разработан архитектором Кимом Николаем Николаевичем.
Справочно: Благословенное — единственное крупное корейское село в Амурской области Российской Империи, в котором корейцы жили вплоть до депортации в 1937 году. Село являлось уникальным, так как все проживающие в нем корейцы были православного вероисповедания. Оно было местом особой миссионерской деятельности, проходившей наиболее удачно по сравнению с другими местами проживания корейцев на Российском Дальнем Востоке. В Благословенном был храм в честь святого благоверного князя Александра Невского. В настоящее время в селе частично сохранилось корейское кладбище.
фото: pravoslavie79.ru