На ЕГЭ разрешат пользоваться интернетом в качестве справочника. Но такое нововведение появится не ранее, чем через пять лет, сообщает «@» со ссылкой на издание «Российская Газета».
Возможность выхода в интернет для поиска справочной информации преимущественно для гуманитарных предметов уже наделала немало шума. Как такое возможно — открыть доступ в сеть в ходе мероприятия, которое должно быть максимально защищено от взломов и хакерских атак? Так ли это опасно и так ли необходимо?
Ситуацию прокомментировал научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ, экс-глава Рособрнадзора, стоявший у истоков ЕГЭ, Виктор Болотов.
Сама идея разрешить школьникам пользоваться справочными материалами во время экзамена не нова — она обсуждалась сразу в самом начале эпохи ЕГЭ. Я сторонник этой идеи, считаю, это шаг в правильном направлении. Но важно понимать: это очень большой вызов для экспертов, которые составляют экзаменационные задания. Очень непросто придумать такие вопросы, чтобы поиск в интернете не стал поиском просто ответа, а не справочной информации для собственных выводов, — сказал Болотов.
Но как защитить в этом случае экзамен от внешних атак и возможных «сливов»?
Если мы говорим о выходе в интернет на экзамене, то ни в коем случае не имеем в виду использование гаджетов, которые школьники приносят с собой, — подчеркнул Болотов. — Речь только о стационарном компьютере, которым школьник имеет право воспользоваться необходимое количество раз: подошел, получил информацию, зафиксировал ее и сел на свое место. Кроме того, этот компьютер можно настроить только на прием информации без возможности ее передачи.
В пресс-службе Рособрнадзора особо отметили, что выход в интернет во время ЕГЭ станет возможным не раньше чем через пять лет.