Осуждена жительница с. Амурзет по ст. 109 ч. 3 УК РФ как причинение смерти по неосторожности двум лицам. Об этом сообщили «@» в пресс-службе Ленинского районного суда ЕАО.
В феврале 2019 года жительница с. Амурзет, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ранее согласившись присматривать за малолетними детьми, находящимися в силу своего малолетнего возраста в беспомощном состоянии, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своих действий, в виде причинения смерти малолетних, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, в силу возраста и жизненного опыта, должна была и могла предвидеть эти последствия, осознавая, что малолетние дети в силу своего малолетнего возраста находятся в беспомощном состоянии и не могут самостоятельно потушить пожар, либо выбраться из дома, задымленного и охваченного пожаром, покинула квартиру, расположенную в с. Амурзет, оставив детей без присмотра взрослых и не приняв мер их безопасности.
После этого, когда дети остались без присмотра взрослых, поздно вечером, предположительно вследствие неосторожного обращения с огнем, в зальной комнате квартиры произошло возгорание дивана от открытого источника огня, приведшее к задымлению квартиры и последующему пожару, повлекшему по неосторожности смерть малолетних детей, в результате острого отравления окисью углерода (угарного газа) в условиях пожара.
Подсудимая виновной себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ, признала полностью.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, являлось полное признание вины, активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, совершение преступления впервые в соответствии со ст. 61 ч. 1 п. «а» УК РФ.
Суд пришел к выводу, что именно состояние алкогольного опьянения, в которое подсудимая сама себя привела, распивая спиртные напитки, сняло внутренний контроль за ее поведением, вызвало утрату самоконтроля, что привело к совершению ею преступления по неосторожности.
Поэтому, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд признал отягчающим ей наказание обстоятельством — совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.
Приговором суда осужденной назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 2 года.
Приговор суда вступил в законную силу.