С 1 сентября в России вступают в силу десятки федеральных законов, постановлений и приказов различных ведомств. Об этом пишет «Парламентская Газета».
В России введут новые уровни высшего образования
С 1 сентября 2023 года в России в течение трех лет будет проходить пилотный проект по реформе «вышки». В проекте примут участие шесть вузов: Балтийский федеральный университет имени Канта, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет. Там уже с этого учебного года вместо действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета введут базовое высшее образование, а вместо магистратуры — специализированное высшее образование.
В ходе пилотного проекта вузы разработают образовательные стандарты базового и специализированного высшего образования, а также требования к программам аспирантуры и установят сроки обучения. Если эксперимент признают удачным, новые уровни высшего образования введут во всех вузах страны.
Студенты смогут переводиться с платного обучения на бесплатное
Перейти с платного образования на бесплатное смогут дети лиц, принимавших участие в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Кроме того, это право предоставляется самим участникам СВО. Такой приказ Минобрнауки от 09.08.2023 № 776 вступает в силу 1 сентября.
Чтобы перейти с платного обучения на бесплатное, нужно подать заявление, прикрепив его документами, подтверждающими льготы. Заявление удовлетворят, если студент не имеет академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения. Срок действия приказа до 31 августа 2024 года.
Пенсионерам старше 80 лет фиксированную часть пенсии увеличат вдвое
Индексация пенсий на федеральном уровне с 1 сентября не предусмотрена. Однако отдельные категории граждан, которые находятся на заслуженном отдыхе, могут рассчитывать на денежную прибавку. Такие нормы установлены рядом федеральных законов.
Так, гражданам, которым в сентябре исполнится 80 лет, будет в два раза увеличена фиксированная часть пенсии — с 7567,3 до 15 134,6 рубля. Также на перерасчет пособия могут рассчитывать россияне, которые закончили свою трудовую деятельность в августе, и те, кому с 1 августа установлена повышенная группа инвалидности.
Родители детей-инвалидов смогут копить дополнительные выходные
Мамы и папы детей-инвалидов смогут раз в год использовать до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Это позволяет закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ, который вступает в силу 1 сентября.
До сих пор родители ребенка-инвалида имели право на дополнительные четыре оплачиваемых выходных в месяц. При этом если эти дни не были использованы, на следующий месяц их не переносили — они сгорали. По новым правилам родители смогут копить дополнительные выходные и использовать сразу до 24 таких дней. При этом если дополнительный отпуск превышает четыре дня, его график надо будет предварительно согласовать с работодателем. Порядок использования дополнительных дней установлен постановлением Правительства от 06.05.2023 № 714.
Инвалидам помогут дома, в учебе и на работе
В законодательстве появится понятие сопровождаемого проживания. Оно введено законом от 28.04.2023 № 137-ФЗ, отдельные положения которого вступают в силу 1 сентября. Услуги по сопровождаемому проживанию включают в себя реабилитацию и абилитацию, в том числе формирование у инвалидов навыков самообслуживания. Кроме того, персональный ассистент поможет подопечным получить образование или вести трудовую деятельность.
Воспользоваться услугами сопровождаемого проживания смогут инвалиды II степени и выше. В зависимости от состояния здоровья продолжительность услуги составит от 4 до 24 часов в сутки.
Аптеки получат право изготавливать лекарства
Аптекам, у которых есть соответствующая лицензия, разрешат не только продавать, но и готовить лекарства. Это позволяет закон от 05.12.2022 № 502-ФЗ. Фармацевты смогут делать лекарства в индивидуальных дозировках, которые врач выписывает под конкретного пациента. Для этого можно использовать как готовые лекарственные препараты, так и субстанции, зарегистрированные в стране. А вот изготовление препаратов, уже зарегистрированных в России, не допускается.
Платные медуслуги будут оказывать по новым правилам
Также медучреждения смогут предоставлять платные немедицинские услуги, например бытовые или транспортные. Новый порядок работы регламентирует постановление Правительства от 11.05.2023 № 736.
Документ прописывает ряд условий, при которых медуслуги могут быть оказаны платно. В списке анонимная медицинская помощь; индивидуальное медицинское наблюдение, если для этого нет показаний — обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию и так далее.
Также установлены особенности заключения договоров об оказании услуг дистанционным способом. Кроме того, уточняется, что при оказании медпомощи могут быть дополнительно предоставлены платные немедицинские услуги.
Требования к ветеринарным препаратам ужесточат
Новый порядок ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения установлен законом от 02.07.2021 № 317-ФЗ. По новым правилам производитель лекарственного препарата и организация, осуществляющая его ввоз в Россию, обязаны представлять в Россельхознадзор документы, подтверждающие его качество и соответствие требованиям государственной регистрации.
В отношении первых двух серий препарата, впервые произведенного в России или впервые ввозимого в страну, дополнительно должны быть представлены протоколы его испытаний.
Кошек и собак будут лечить лекарствами для людей
Лекарства для домашних животных, которые ранее уже применялись для лечения людей, будут регистрировать в упрощенном порядке. Это позволяет Федеральный закон от 28.04.2023 № 171-ФЗ.
Сейчас ветврачи имеют право использовать для лечения четвероногих только препараты из списка ветеринарных лекарств. В нем около двух тысяч наименований. В то же время для медицинской помощи людям применяют около двадцати тысяч препаратов. Но люди и животные часто страдают от одних и тех же заболеваний, отметили авторы инициативы.
Очередники получат жилье в границах муниципалитета
Порядок получения квартир нуждающимися уточнили законом от 24.07.2023 № 365-ФЗ. Ранее по закону очередники получали жилье в населенном пункте, где они прописаны. Нововведение позволит расселить больше граждан, нуждающихся в жилье, отметили авторы инициативы. Для переезда в соседний населенный пункт потребуется письменное согласие очередника.
Проверку газового оборудования в многоквартирных домах доверят одной компании
Газораспределительные организации будут обязаны заниматься техобслуживанием и ремонтом внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Это предписывает Федеральный закон от 18.03.2023 № 71-ФЗ. Согласно документу, заключить договоры с газораспределительной организацией на обслуживание многоквартирных домов будут управляющие организации и ТСЖ. При этом собственники и наниматели жилья обязаны заключить договор о техобслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования с той же организацией.
Согласовывать придется решетки на окнах, цвет рам и установку кондиционеров
Утверждены Правила согласования архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства. Такое постановление Правительства от 29.05.2023 № 857 вступает в силу 1 сентября. Согласованию в том числе подлежат цвет оконных рам, решетки на окнах, установка кондиционеров на фасадах зданий — все, что может изменить облик объекта.
Решать разрешать или нет менять архитектурно-градостроительный облик того или иного объекта капстроительсва будут органы местного самоуправления. При вынесении решения учтут вид разрешенного использования земли и объектов капстроительства, а также техрегламенты, нормативы градостроительного проектирования и правила благоустройства территорий. Требования не распространяются на Москву, Санкт-Петербург и Севастополь.
Теплицы и сараи ограничили в размерах
Определены характеристики вспомогательных сооружений и построек, которые могут возводиться рядом с основным зданием без разрешения на строительство. Их размеры записали в постановление Правительства от 4 мая 2023 года № 703. Согласно документу, например, при строительстве промышленных объектов вспомогательная постройка не может иметь площадь более 1,5 тысячи квадратных метров. Высота вспомогательных построек на приусадебных участках или участках, где ведется индивидуальное жилищное строительство, не должна превышать трех этажей или 20 метров. Постановление будет действовать до 1 сентября 2028 года.
Маркировка сельхозживотных станет обязательной
Информация о маркированных животных войдет в единую базу госинформсистемы в области ветеринарии. Это предусмотрено законом от 28.06.2022 № 221-ФЗ. Учету не будут подлежать животные, не относящиеся к сельскохозяйственным и принадлежащие гражданам.
При рекламе товаров онлайн самозанятым придется указать свои данные
Ф. И. О. продавца и его ИНН помогут защитить права потребителей. Такие нормы содержит закон от 10.07.2023 № 302-ФЗ. Сейчас требование о предоставлении личных сведений распространяется только на компании и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, покупателей хотят обеспечить наиболее подробной информацией о продавцах, чтобы защитить их права.
Предприниматели смогут заявить о начале собственного дела на госуслугах
С 1 сентября 2023 года изменится порядок уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Подавать такое уведомление теперь можно и на «Госуслугах» (12+). Это позволяет закон от 24.07.2023 № 366-ФЗ. Уведомления и сведения могут подаваться: юридическими лицами или ИП посредством единого или регионального порталов госуслуг; физическим лицом, представляющим интересы юридического лица или ИП, в форме электронного документа, подписанного усиленной неквалифицированной электронной подписью. Отметим, что с апреля 2024 года эти уведомления и сведения можно будет подавать только через ЕПГУ и региональные порталы госуслуг.
Стать банкротом во внесудебном порядке можно будет с долгами до одного миллиона
Пенсионеры и получающие пособие на ребенка родители смогут подать заявление на признание их банкротами в упрощенном порядке, если они задолжали кредиторам от 25 тысяч до одного миллиона рублей. Такой закон вступает в силу 1 сентября. До сих пор максимальная сумма задолженности, при которой можно было инициировать процедуру внесудебного банкротства, была 500 тысяч рублей, а минимальная — 50 тысяч.
Раньше процедуру банкротства в упрощенном порядке мог пройти человек, в отношении которого окончили исполнительное производство из-за того, что у него не было имущества, на которое можно было обратить взыскание. Теперь правом объявить себя банкротами смогут воспользоваться и люди, основной доход которых пенсия или которые получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Это будет возможно, если их имущества для погашения долгов не хватает и в отношении них не был исполнен выданный не меньше года назад исполнительный документ.
Кроме того, по новому закону повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно будет через пять лет, а не через десять, как это было предусмотрено раньше.
Также с 1 сентября изменится работа такси, в школах появятся нововведения, а водителей ждут новые штрафы.
фото: ru.freepik.com