Три произведения, которые помогут вам глубже проникнуть в особенности человеческой психики. При этом не важно, какими образами пользуется автор: из животного мира или создавая конкретный человеческий характер. Все одинаково доступно для понимания.
«Лягушка-путешественница», В.М. Гаршин

Неожиданно возникла идея побывать в других краях, сменить обстановку. Но как это сделать? Подумав, лягушка нашла выход. Ситуация стала развиваться в нужную ей сторону. Все, казалось бы, складывается благоприятно. Но тут происходит перелом. Героиня перестает жестко контролировать ситуацию, обращает больше внимания на посторонние раздражители, идет на поводу у стороннего влияния. Она дала слабину и в итоге осталась ни с чем.
Лягушка так никогда и не увидела вожделенный юг. Со временем надежда на то, что ситуация выровняется и утки вернутся за ней, постепенно угасла. Счастье еще, что лягушка жива осталась. Эта, казалось бы, простая сказка на самом деле содержит в себе разные пласты для понимания.
«Мой земляк Юсупов», П.А. Павленко

Произведение о войне. Но война в нем отходит на второй план. Небольшая передышка между боями позволяет получше узнать тех, с кем сражаешься плечо к плечу. И темой разговоров является далеко не война с ее ужасами. Бойцы предпочитают вспоминать родной дом, семью, довоенную жизнь.
Батальон состоит из солдат различной национальности. Один из героев, Тургунбай Юсупов, был представителем узбекского народа. Плохое знание русского языка вынуждало его по большей части отмалчиваться. Когда же речь зашла о строительстве Большого Ферганского канала, Юсупов заметно оживляется. Некоторые подробности этого строительства заставляют читателя испытывать гордость за тех, кто смог воплотить этот грандиозный план.
Обсуждение новшеств, которые были применены в строительстве, отодвигает войну на самый дальний план сознания. Война становится чем-то ирреальным, несущественным. В этом сказываются защитные механизмы человеческой психики. Даже находясь на краю гибели, человек мысленно переносится туда, где он чувствует себя спокойно и безопасно.
«Воскресные прогулки парижского буржуа: Две знаменитости», Ги де Мопассан

Главный герой отправляется в гости к двум знаменитостям: писателю и художнику. Обычные люди, которые знакомы с ними и вхожи в их дома, весьма гордятся этим знакомством. Главного героя, как новичка, инструктируют, как вести себя в присутствии знаменитостей, чтобы ненароком не нанести им какого-либо оскорбления. Но знакомства проходят гладко. Главному герою даже удается нащупать слабые места личности знаменитостей и, благодаря этому, получается установить более тесный и перспективный контакт.
Каким бы талантливым ни был человек, как бы высоко ни возносился в своих мечтах, как бы сильно ни старался игнорировать скучную реальность, все равно находится точка, затронув которую, талантливая личность предстает перед нами самым обычным человеком. И понимаешь, что все-таки есть бытовые вещи, которые ему далеко не чужды. И талантливые люди любят постороннее внимание не только к своему творчеству, но и к тем вещам, которыми они себя окружают и среди которых проходит их жизнь. Пара комплиментов буквально творит чудеса.
фото: pixabay.com