Великолепное расследование бессмысленного, на первый взгляд, убийства, попытка философского осмысления законов жизни и тайны человеческой психики — фундамент, лежащий в основе многих хороших книг. Эти книги будут держать вас в напряжении буквально до последней страницы.
«Бедняков не убивают», Ж. Сименон

Детективный рассказ из цикла рассказов о знаменитом комиссаре Мегрэ.
Загадочное убийство, произошедшее в семье со скромным достатком, не укладывается в статистику преступлений и поэтому с трудом поддается расследованию. В следственных органах того времени преступления классифицировались не только по мотивам, но и по социальному статусу. Строчка из песни «Бедняков не убивают…» характеризует создавшееся положение. Расследование продвигается с трудом. Ход расследования автором описывается тщательно, не упускается из виду ни одна, даже самая мельчайшая деталь. Шаг за шагом прорисовывается картина преступления, шаг за шагом продвигается комиссар Мегрэ в поисках убийцы, шаг за шагом продвигается читатель вслед за развитием сюжета. И буквально до последней страницы читатель даже не подозревает, кто же все-таки окажется убийцей, ради чего было совершено преступление, что сподвигло убийцу отважиться на это злодеяние.
И финал типичен для детективного произведения: расследование преступления завершено с успехом, убийца пойман, все тайны раскрыты читателю.
«Ключарев и Алимушкин», В.С. Маканин

Рассказ о судьбе двух людей, Ключарева и Алимушкина. У одного из них, Ключарева, как говорится, наступила светлая полоса в жизни. Удачно складываются взаимоотношения с начальством и коллегами, поступают интересные предложения, способствующие профессиональному и карьерному росту. Не остается в стороне и семья Ключарева. Сын достигает невероятных спортивных успехов.
У другого, Алимушкина, наоборот, начинается черная полоса. От него уходит жена и разменивает их общую квартиру, он впадает в депрессию, становится неспособными исполнять свои профессиональные обязанности, и, как закономерный итог, теряет работу. Здоровье Алимушкина расшатывается, он тяжело заболевает. Свалившиеся на него беды и несчастья просто уничтожают героя произведения.
Такой своеобразный параллелизм наводит автора на определенные размышления. Не дается ли счастье одному за счет несчастья другого? Не имеется ли такой энергетический двойник у каждого человека, который словно паразитирует на теле своей жертвы, вытягивая из нее все силы и перекачивая ее удачу себе? Такие философские размышления и такой взгляд автора на жизнь человека являются большой редкостью не только в русской литературе, но и в литературе общемировой.
«После бала», Л.Н. Толстой

Рассказ «После бала» хорошо показывает, насколько гибка и подвижна человеческая психика, насколько легко оказать на нее определенное влияние, как чутко она реагирует на любое, даже самое, казалось бы, незначительное событие.
Главный герой рассказывает о своей любви к светской красавице. Красивая, утонченная обстановка бала сменяется неприглядной и ужасной картиной наказания солдата. Прекрасного великосветского человека, представшего перед читателем в обстановке музыки, веселья, сменяет жесткий, даже жестокий человек, находящийся позади солдатского строя. Причем это одно и то же лицо. Один и тот же человек может быть одновременно и душой и украшением великосветского общества и безжалостным офицером, не знающим сострадания.
В итоге все это производит неизгладимое впечатление на душу героя, убивая любовь и меняя бесповоротно его жизнь. Достаточно одного мига, какого-то стечения обстоятельств и жизнь резко меняется, подчас в диаметрально противоположную сторону.
фото: pixabay.com