Внутренний мир человека, раскрывающийся в экстремальных условиях, — вот что является предметом авторских исследований в этих книгах. Необычные ситуации требуют от героев произведений необычных реакций. Сильные и слабые стороны человеческого характера, описанные талантливыми авторами, всегда будут давать пищу для размышлений.
«Возвращение Будды», Вс. В. Иванов
![](https://vremya-bir.ru/wp-content/uploads/2019/07/photofacefun_com_1562827385.jpg)
фото: «@»
Повесть о том, как образованный, честный человек, профессор становится разменной монетой в руках разного рода проходимцев и нечестных элементов. Поверив в возрождение легенды, главный герой соглашается сопровождать древнюю статую Будды до границы с Монголией и передать ее местному населению, чтобы они смогли ее установить в храме. Но в стране идет гражданская война. Перевозка статуи сопряжена с огромным риском для жизни. Профессор подозревает, что его пытаются обвести вокруг пальца, но он человек слова и поэтому стремится во что бы то ни стало выполнить поставленную перед ним задачу. Но интеллигентность и интеллектуальность делают человека слабым перед лицом экстремальных жизненных обстоятельств. Волна неразберихи и хаоса выносит наверх интриганов, хапуг, мошенников, а честного, совестливого и благородного человека погребает под собой. Вот и в этой повести герои проходят испытание на человечность, но окончательную точку ставит обыкновенная человеческая жадность. И никакими святыми авторитетами этого не исправить.
«Особый Коммунистический (Из воспоминаний)», А.А. Фадеев
![](https://vremya-bir.ru/wp-content/uploads/2018/08/photofacefun_com_1534998485.jpg)
фото: «@»
В основу рассказа легли воспоминания Фадеева о партизанском отряде, именовавшемся «Особый Коммунистический». Гражданская война разрывает Дальний Восток. Идут ожесточенные бои красной армии с отрядами белогвардейцев и с японскими интервентами. На помощь регулярным красным войскам приходит мирное население, создающее свои партизанские отряды. «Особый Коммунистический» был создан для борьбы с врагами нового строя. Его успешные военные операции помогали приблизить наступление мирного времени. И в рассказе автор описывает то, чему он сам была непосредственным свидетелем, то, с чем ему пришлось столкнуться, находясь на родной земле. Автобиографический рассказ позволяет читателю лучше узнать историю Дальнего Востока и понять истоки творчества Фадеева.
«Создание Аспера», А.С. Грин
![](https://vremya-bir.ru/wp-content/uploads/2018/08/photofacefun_com_1535593963.jpg)
фото: «@»
В рассказе автор анализирует странную тягу и любовь народа к разбойникам и бандитам, чей образ подвергся романтизации и героизации в искусстве, будь то устное народное творчество или произведения, созданные признанными мастерами: писателями, поэтами, художниками. Вот и главный герой решил самостоятельно создать такого народного любимца и посмотреть, что из этого выйдет. Позаботившись об устранении реального прототипа (услав его за границу), главный герой создает полностью правдоподобный романтический образ, ничем не уступающий Робин Гуду, Разину, Картушу и прочим аналогичным героям, купающимся в непомерной народной любви. И шаг за шагом эфемерный образ ширился и возрастал, приобретая все новые и новые черты. Выдумка начала жить своей независимой и полноценной жизнью. Но всему рано или поздно должен наступить конец. Настало время завершить этот эксперимент и создатель иллюзии нашел только один способ, как это сделать. В угоду фантазии в жертву была принесена реальная человеческая жизнь ее создателя.
фото: pixabay.com