Триумф человеческого гения, способность человека найти выход практически из любого положения, особенности внутреннего мира человека и психические реакции на внешние раздражители. Сближение реального и ирреального и возможные варианты развития необычных событий, все это можно найти в книгах.
«Прыжок над бездной», В.Н. Михановский
Повесть о создании десантных войск. Предисловие к повести написал В. Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, академик Международной академии астронавтики.
Мечта ребенка и такая же мечта некоторых взрослых людей постепенно, шаг за шагом, с риском для жизни небесных первопроходцев, становится явью. Человек находит способ десантирования из летящего самолета в заданную на земле точку. Это приводит к созданию нового рода войск, способного выполнять такие задачи, которые долгое время считались невыполнимыми. Именно своевременная высадка десанта позволила переломить в свою пользу ход не одного ожесточенного и кровопролитного боя, в котором надежда была только на помощь с неба. Нелегко покорялось небо человеку. Неоднократно пытался человек осуществить задуманное. Вот и при обороне Троице-Сергиевого монастыря в 17 веке, описываемом в повести, новая технология, необычное инженерное решение сыграло свою решающую роль в борьбе с иноземными захватчиками и позволило отстоять обитель. Спустя три века мечта человечества осуществилась. И опять она позволила отстоять свою Родину. И сегодня десантные войска не теряют своей актуальности, а технология широко применяется и в мирных целях, например, для доставки техники и спец средств в пострадавшие районы для борьбы с чрезвычайными ситуациями.
«Бал», В.Ф. Одоевский
Рассказ из книги «Русские ночи». Эпиграфом служит формула, которой в Риме объявляется об избрании папы. В произведении описывается бал, посвященный победе в войне. Съехавшиеся на праздник люди веселятся. Всюду музыка и танцы. И только главному герою не до веселья. Он еще чувствует дыхание войны, он еще не отошел от той трагедии, которая разыгрывалась буквально недавно. Ему еще мерещится повсюду смерть. И в его воображении танцующие люди превращаются в танцующих скелетов, музыканты играют не на музыкальных инструментах, а на человеческих костях. Создается ощущение, что пары кружатся не по полу, а по гробам тех, кто был убит на этой войне и еще не стал достоянием истории. Веселые, жизнерадостные картины сменяются картинами ужаса, словно мрачный параллельный мир оживает и вторгается в мир живых.
Слишком быстро люди забывают все плохое, слишком быстро высыхают слезы и люди вновь готовы танцевать и веселиться всю ночь напролет. И только редкие личности способны на бунт против такой поверхностности и легкомысленности.
«Рип Ван Винкль», В. Ирвинг
Рассказ из «Книги эскизов». Посмертный труд Дидриха Никербокера, условного повествователя, от лица которого ведется рассказ в нескольких новеллах.
Это рассказ о необычном и загадочном происшествии. Известное историческое событие переросло в легенду, передающуюся из уст в уста, и периодически вторгается в физическую реальность, смущая умы и души проживающих в той местности людей. Событие никак не хочет уйти в глубь веков, а повторяется вновь и вновь. Вот и главный герой, Рип Ван Винкль, неожиданно для себя оказался в гуще событий, которые происходили задолго до его рождения. Он словно побывал в параллельном мире. Но встреча с непознаваемым не проходит для Ван Винкля бесследно. За одну ночь он потерял двадцать лет своей жизни. Эта ночь изменила резко его внешний облик и изменила всю его жизнь. Весь мир, который окружал героя, изменился до неузнаваемости.
В рассказе идет попытка автора проникнуть во внутренний мир человека, попытка описать психологическое состояние человека, оказавшегося в подобной ситуации. Автор пытается донести до читателя свой взгляд на возможное развитие ситуации и предположить возможные реакции человека и его окружения на необычное, которое может произойти только с некоторыми избранными личностями.
фото: pixabay.com