Эти книги помогут лучше понять, что такое человек. Внутренний мир героев произведений, причины тех или иных поступков и реакций на происходящее, глубина внутреннего мира индивидуума — вот что приковывает внимание автора, а за ним и внимание читателя.
«Дикий кур», А.Н. Толстой

фото: «@»
Сказка из категории волшебных сказок, входит в цикл «Русалочьи сказки». Главный герой, мужик, в состоянии измененного сознания, а проще сказать «навеселе», неожиданно для себя сталкивается с обитателем волшебного мира — диким куром. Он сразу же понимает, что влип в неприятности, но природная смекалка позволяет ему остаться в целости и сохранности. Мало того, он еще и получает награду в виде реальных, осязаемых денег. Грозившая беда обернулась неслыханной удачей. Так в финале сказывается народная вера в чудеса и в то, что можно разбогатеть, встретившись с кем-нибудь из обитателей волшебного мира, не убоявшись их, устояв против их соблазнов или перехитрив их.
«Честный вор. Из записок неизвестного», Ф.М. Достоевский
Главный герой, Астафий Иванович, отставной военный, переживает не лучшие времена своей жизни. Оставшись без работы, он едва-едва сводит концы с концами. И тут судьба сводит его с человеком, которому приходится тяжелее, чем ему. Астафий Иванович приютил у себя Емельяна Ильича, но тот стал выматывать его частыми запоями. И тут у Астафия Ивановича пропадает предмет гардероба. Подозрение падает на Емельяна Ильича, но он уверяет, что не крал и даже помогает искать пропажу. И только перед лицом смерти тайное становится явным. Совесть заставляет человека покаяться.
Даже находясь на дне общества, кто-то изо всех своих скудных сил пытается как-то выбраться из сложившейся ситуации, а кто-то сам своими собственными руками толкает себя все глубже и глубже в пропасть. Пагубное пристрастие к алкоголю приводит не только к физической, но и к духовной смерти.
«Да, это я», Г. Ефремов

фото: «@»
Фантастический рассказ жанра антиутопии. Люди, чтобы избавиться от страданий, соглашаются на ампутацию умения страдать. Но вместе со способностью страдать, они лишаются способности любить, перестают бояться, плакать. Научно-технический прогресс приводит к полному обесчеловечиванию и гибели части человеческой цивилизации, которая в свое время покинула планету Земля. Только один представитель этой новой расы, повинуясь зову предков и храня в памяти осколки воспоминаний о другом обществе и другой жизни, принимает решение вернуться на Землю. Трагическую судьбу человеческой цивилизации разделили книги. Они одна за другой умирали без человеческого тепла. В конце концов осталась одна единственная книга, которая должна была умереть, но ее судьба повернулась по-иному. Она с последним представителем людей вернулась к тем, кто продолжал жить чувствами и эмоциями. И в финале рассказа происходит полное объединение образов человека и книги в один емкий образ. Каждый человек по-своему книга, и каждая книга по-своему человек. Все, что существует, существует в неразрывной связи и безусловном единении всего со всем, создавая в итоге общую судьбу, которую только условно можно разделить на отдельные судьбы.
фото: pixabay.com